Великий спортсмен Иван Ярыгин начал заниматься борьбой в Абакане

Дата публикации: 26 февраля 2021 года в 10:01.
Категория: Культура и спорт.

Иван ЯрыгинИван Ярыгин

Иван Ярыгин - легенда отечественного и мирового спорта. Единственный в истории борец, положивший абсолютно всех своих соперников на лопатки на трех самых престижных международных соревнованиях. Но не все знают, что борьбой он начал заниматься в достаточно позднем возрасте и произошло это в Абакане, где он учился на шофера и работал на местом мясокомбинате.

Иван Ярыгин - борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, пятикратный победитель Кубка мира по борьбе. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. За мощный, агрессивный стиль борьбы получил прозвище «Иван Грозный». 

Немногие знают важный факт из биографии Ивана Ярыгина. Борьбой он начал заниматься в достаточном позднем возрастом и случилось это, когда он жил и работал в Абакане.

Иван Сергеевич Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в Кемеровской области в многодетной семье кузнеца. Затем его семья переехала в село Сизая в Красноярском  крае. В детстве Иван борьбой не занимался, увлекался футболом, играя на позиции вратаря.

После школы он поехал в Абакан учиться на шофёра, а после работы играл в футбол за местный мясокомбинат, куда он устроился на подработку. Высокого, атлетически сложенного голкипера, во время одной из игр, заметил руководитель местной секции вольной борьбы тренер Владимир Чарков. Он остался под впечатлением от данных рослого голкипера и предложил ему записаться в свою секцию. Ярыгин решил попробовать и вскоре с головой окунулся в ранее неизвестный вид спорта. Надо сказать, что настойчиво звали к себе Ивана и баскетболисты, но к тому моменту он уже увлёкся борьбой и с выбранного пути не свернул.

Ярыгин

Когда в 1966 году Ярыгин достиг призывного возраста, он переехал в Красноярск, где начал тренироваться у Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Личное упорство и желание стать лучшим способствовали быстрому прогрессу, Ярыгин никогда не опаздывал на тренировки, усиленно шлифовал технику борьбы, очень ответственно относясь ко всему, что он делал. Миндиашвили договорился с местным военкоматом о том, что перспективного атлета оставят служить в Красноярске, и он получит возможность тренироваться под его руководством. Во время службы Иван выиграл первенство Вооруженных Сил СССР по самбо, став мастером спорта в этом виде борьбы. По окончанию службы всецело сосредоточился на вольной борьбе, и довольно быстро вошёл в число сильнейших атлетов в этом виде спорта.

В 1968 году выиграл молодёжные первенства России, а потом и СССР по вольной борьбе. В 1970 году стал призёром чемпионата РСФСР и в этом же году стал чемпионом СССР.

На олимпийских играх в Мюнхене 1972 года Иван Ярыгин установил рекорд, который не побит до сих пор. Он затратил на все свои победные схватки 8 минут 40 секунд, проведя на ковре в общей сложности 17 минут и уложив всех соперников на лопатки. Так же досрочно закончил все поединки на чемпионате Европы 1972 года и чемпионате мира 1973 года. Таким образом, Ярыгин — единственный в истории вольной борьбы спортсмен, сумевший положить всех без исключения соперников на лопатки на трёх самых престижных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионате мира и чемпионате Европы.

После мюнхенской Олимпиады у Ярыгина наступил спад, он проиграл несколько крупных соревнований, после чего уехал на родину, в село Сизая, где устроился работать лесорубом. Жизнь в тайге и тяжёлая физическая работа на свежем воздухе вернула Ивану уверенность в своих силах. Он тренировался на износ: каждый день он пробегал 50 км, отжимался по 120 раз за подход, усиленно работал над техникой и резкостью.

Его возвращение было триумфальным: две победы в финалах Чемпионата Европы подряд и путевка на вторую Олимпиаду, где Ярыгину вновь не было равных. 

В июле 1976 года на олимпийских играх в Монреале наш герой завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль. При этом, накануне соревнований он получил серьёзную травму — сломал два ребра. Однако, скрыл этот факт от врачей и тренера, и, превозмогая боль, выиграл вторую Олимпиаду. Ему была доверена высокая честь нести флаг сборной команды СССР на закрытии Игр.

Затем выиграл международный турнир по вольной борьбе в Тбилиси и Кубок мира. Ярыгин продолжал бороться и завоевал право выступить на Олимпиаде в Москве, но отказался в пользу Ильи Мате. Двукратный олимпийский чемпион объяснил своё решение необходимостью дать дорогу молодым и не прогадал. Мате оправдал надежды и заработал золото на Играх в Москве.

Прекратив выходить на ковёр лично, Ярыгин в течение 12 лет возглавлял сборную СССР по вольной борьбе и искренне радовался успехам своих подопечных. За это время советская, а затем и российская команда практически не знала поражений на международном уровне, и каждый наш чемпион неизменно отмечал огромную заслугу Ивана Сергеевича.

Борец пользовался уважением в обществе. Если кто-​то начинал вести себя неподобающе, Ивану было достаточно сложить руки на груди, и человек сразу понимал, что перешел черту. В целом же Ярыгин был дружелюбным, общительным и несколько простоватым человеком. Рассказывают, что однажды в 90-е он выиграл большие деньги в казино и на следующий же день раздал все соседям.

С 1992 года Ярыгин возглавил федерацию спортивной борьбы. Это был нелегкий период, когда прекратилось государственное финансирование силовых видов спорта. Именитый спортсмен и здесь оказался на высоте, ярко проявив прекрасные организаторские способности. Ярыгину снова пришлось вести сложные и тяжелые бои в этот раз на поприще добывания средств для поддержки и развития спортсменов и любимого вида спорта.

11 октября 1997 года, после окончания турнира в Махачкале, Ярыгин направился в Кисловодск, где отдыхала его жена. Водитель автомобиля, в котором ехал великий борец, заснул, и иномарка врезалась в припаркованный на обочине грузовик. Ярыгина отвезли в больницу, но Иван Сергеевич так и не пришел в себя, скончавшись от черепно-​мозговой травмы... Ему было всего 48 лет. 

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В знак особых заслуг перед мировым спортом Международная федерация любительской борьбы ФИЛА учредила в 1990 году турнир на призы Ярыгина.

Именем Ярыгина назван один из стратегических бомбардировщиков Ту-160 ВКС России. 

7 ноября 1998 года на площади Олимпийской деревни в Москве был открыт памятник и мемориальная доска «Олимпийская деревня имени Ивана Ярыгина». 

8 марта 2002 года в Красноярске был открыт памятник Ивану Ярыгину и дворец спорта его имени. 

Еще один памятник Ивану Ярыгину был открыт 22 августа 2013 года в Абакане

Именем Ярыгина названы улицы в Махачкале, Абакане и Саяногорске.

Источник: Г.М.Г. / Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий