СГК вложит 350 млн рублей в реконструкцию северной тепломагистрали Абакана

Дата публикации: 2 марта 2021 года в 08:46.
Категория: Экономика.

По совместному решению Администрации Абакана и Сибирской генерирующей компании в 2021 году в столице Хакасии начнётся реконструкция участка северной тепломагистрали. СГК планирует вложить в проект 350 млн рублей, по итогу пропускная способность северной тепломагистрали Абаканской ТЭЦ увеличится на 80 Гкал/час.

Почему реконструкция необходима? Потому что тепловая магистраль исчерпала резерв пропускной способности уже к 2019 году, после того как к системе централизованного теплоснабжения были подключены крупные объекты:

- перинатальный центр (тепловая нагрузка 9,22 Гкал/час); 

- объекты УФСИН России по Хакасии, квартал Молодежный (тепловая нагрузка 7,99 Гкал/час); 

- жилые дома на проспекте Дружбы Народов, 43 (тепловая нагрузка 3,37 Гкал/час) и 43а (тепловая нагрузка 2,93 Гкал/час), на улице Некрасова, 45 (тепловая нагрузка 2,97 Гкал/час). 

Напомним, проблема с подключением новых потребителей тепла в городе возникла уже в 2019 году. А с начала 2020 года ни один из заявителей-застройщиков не получил техусловия (разрешения) на подключение к городским теплосетям новых объектов в северной части Абакана: тепломагистраль физически не может доставить больше тепла. 

Чтобы исправить ситуацию и дать северной части города возможность развития, Сибирская генерирующая компания совместно с администрацией Абакана приняли решение реконструировать северную тепловую магистраль. На всем протяжении диаметр трубопровода будет увеличен с 720 до 1020 мм.

Мэр Абакана Алексей Лемин подчёркивает важность этого проекта: 

– Жилищное строительство в Абакане находится на подъёме. За 2020 год в городе введено в эксплуатацию более 20 многоквартирных домов, 2800 квартир, порядка 160 тысяч квадратных метров жилья. Но сейчас есть большие сложности с подключением объектов к теплоснабжению. На Абаканской ТЭЦ мощности по теплу есть, но она сейчас «заперта». Пропускная способность головного участка магистрали от ТЭЦ, о которой идёт речь, не позволяет довести эту мощность до новых жилых районов и дальше развивать жилищное строительство. 

Перспективные районы – жилой район «Арбан», третий жилой район – центральная часть города, которая активно застраивается путём сноса частного сектора, и, конечно же, тот земельный участок, который находится в пойме реки Енисей. Реконструкция тепломагистрали позволит развивать, в том числе, через несколько лет и этот огромный земельный участок, - отмечает градоначальник.  

Реконструкция предполагает инвестиции СГК. А между Абаканом и энергокомпанией подписано соглашение, которым определены основные приоритеты и направления развития сети теплоснабжения в городе на 10 лет. По предложению городских властей СГК будет развивать головной участок тепломагистрали для дальнейшего развития жилищного строительства, а также строить сети в девятый и десятый жилые районы. 

Теплоцентраль в девятый и десятый жилые районы, кроме прочего, поможет улучшить экологическую обстановку в городе, за счет перевода на централизованное теплоснабжения частных усадеб.  

В свою очередь, в Сибирской генерирующей компания объяснили, почему на реконструкцию северной тепломагистрали потребуется три года:

«Почему перекладка 3 километра тепловой сети будет проходить целых 3 года? Потому что от этой ветки запитаны несколько жилых районов, а проводить работы на магистрали, связанные с отключением теплоснабжения в десятках многоэтажных домов, в холодное время года нельзя. Чтобы минимизировать неудобства, весь проект решено разбить на три этапа. Чтобы летом не оставлять северную часть города без горячей воды, на время реконструкции будет смонтирована временная сеть. По ней в дома будет поступать горячая вода, и отключения будут кратковременные, только на период переврезки на новую сеть».

Работа на первом участке, который отмечен на карте зеленым цветом, начнётся в мае этого года. Завершить здесь работу СГК планирует к началу отопительного сезона. 

СГК

Новости по теме

Комментарии — 1

Кевин 2 марта 2021 года в 11:10
Серьезно взялись! Это хорошо

Оставить комментарий