Сколько в Абакане стоит переход от печки к центральному отоплению?

Дата публикации: 29 марта 2021 года в 10:56.
Категория: Общество.

В столице Хакасии Сибирская генерирующая компания готова перевести несколько районов частной застройки на центральное отопление. В СГК ответили на главные вопросы жителей 9 и 10 районов Абакана о том, как и почем можно отказаться от печек.

Уже в этом году Сибирская генерирующая компания начнет в столице Хакасии строительство тепломагистрали в Красный Абакан с возможностью подключения к центральному отоплению частных домов. Во время встречи представителей СГК с жителями 9 и 10 районов прозвучали главные вопросы об этом проекте: когда можно подключать частные дома к центральному теплоснабжению? сколько будет стоить техническое переоборудование дома? какие суммы будут в квитанциях за тепло от ТЭЦ? Мы выбрали 10 самых распространенных вопросов и коротко ответили на каждый.

Вопрос 1. «Когда будет построена тепломагистраль и можно ли будет сразу подключаться к центральному теплоснабжению?»

Строительство тепломагистрали в Красный Абакан разбито на три этапа: 

  • в 2021 году Сибирская генерирующая компания начнет строительство участка теплосети до улицы Солнечная в 9 жилом районе (по проекту здесь будет построена школа на 250 мест);
  • в 2022 году СГК планирует протянуть тепловую сеть в 10 жилой район (где также появятся социальные объекты — детский сад на 180 мест и школа на 370 учащихся);
  • в 2023 году в планах строительство теплосети до земельного участка на перекрестке улиц Доможакова и Саянская в 9 жилом районе (там городские власти планируют строительство общеобразовательной школы на 1000 мест и детского сада на перекрестке улиц Рублева и Саянская для 300 малышей). 

Жилые дома будут подключать к центральному отоплению после завершения каждого этапа строительства теплосети: сначала такая возможность появится у жителей домов в районе улицы Солнечная, через год — у жителей 10 жилого района, а чуть позже тепло придет в район улицы Рублева.  

Этапы строительства и предварительный план тепломагистрали мы отметили на карте: розовым цветом выделен участок, который будет построен в 2021 году, синим — план строительства на 2022 год, зеленым цветом отмечена будущая трасса третьего участка тепломагистрали.

СГК

Вопрос 2. «Мы с соседями еще не решили, подключаться к центральному отоплению или нет. Если мы захотим это сделать позже, нам хватит тепла?»

Да, хватит. Тепловая магистраль в Красный Абакан спроектирована с учетом потребностей будущих соцобъектов, на основании уже полученных заявок на подключение, а это около тысячи домовладений, и с запасом как минимум еще на две тысячи домов. Головной участок тепломагистрали будет построен из трубы диаметром 350 мм, его пропускной способности будет достаточно для подключения большей части существующих домов на территории 9 и 10 жилых районов.

Вопрос 3. «Вы построите сети прямо до дома? Или жителям придется тянуть трубу от тепловой камеры за собственные средства?»

СГК проложит трубопроводы до границ земельного участка за свой счет. Строительство трубопровода на территории земельного участка — зона ответственности хозяина дома.

Вопрос 4. «Кто подготовит нам проектную документацию на тепловой узел и сколько это стоит?»

Проектированием теплового узла занимаются специализированные организации. Стоимость зависит от сложности проекта, от площади дома, оборудования узла управления и учета тепловой энергии. В среднем для одного дома проект обойдется примерно в 20 тысяч рублей.

Вопрос 5. «Сколько будет стоить сам узел управления? Можно ли не ставить его на каждый дом, а установить коллективное оборудование на 3–5 соседних домов?»

Оборудование узла управления и учета тепловой энергии в среднем будет стоить около 150 тысяч рублей, а устанавливать его лучше на каждый дом отдельно. Цена оборудования может варьироваться опять же в зависимости от площади дома, стоимости элементов внутридомового оборудования. Сэкономить можно на коллективной закупке для нескольких домов: как правило, при оптовом заказе производитель оборудования дает скидку.

Что касается установки единого оборудования на несколько домов, то, как показывает практика, со временем собственники домовладений отказываются от такой затеи: при одной и той же температуре одним людям может быть холодно, другим — жарко. А что может происходить, если к регулировке подачи тепла есть доступ у нескольких человек, легко представить. Нередко разница в представлении о комфортной температуре становится яблоком раздора даже для очень дружных соседей. Поэтому лучше установить оборудование в каждом доме и владельцу самостоятельно контролировать его работу.

Вопрос 6. «Выдержит ли существующая система отопления дома давление трубопровода центрального отопления?»

Да. Именно для регулировки основных параметров — давления и температуры — необходимо оборудование узла управления.

Вопрос 7. «На карте нарисовано, что в этом году теплосеть дойдет до улицы Солнечная. А когда нам, жителям улиц 2-я Проточная и Отрадная, ждать тепла?»

Все зависит от самих жителей. Если будет направлено коллективное обращение в администрацию города и Сибирскую генерирующую компанию с просьбой рассмотреть возможность подключения к центральному отоплению, то вопрос о строительстве теплосети в сторону южной дамбы будет решен положительно уже в ближайшее время.

Вопрос 8. «Сколько мы будет платить за тепло? Говорят, что начисления огромные, потому что площади домов не сопоставимы с площадью квартир».

Плата за тепло может начисляться двумя способами: по нормативу или по факту потребления. В первом случае дополнительное оборудование не нужно, во втором случае необходимо установить узел учета тепла. Он стоит около 50 тысяч рублей, однако за два-три года может полностью окупиться.  

Жители дома площадью 120 м² по нормативу каждый месяц будут платить за тепло в среднем 3600 рублей, за год плата за отопление составит 43000 рублей. По факту потребления летом начислений не будет вообще, а в самые морозные месяцы начисления могут быть около 5-6 тысяч рублей. В таком случае средний платеж будет около 2300 рублей в месяц, а в год общая сумма платы за теплоснабжение составит 27000 рублей.

Вопрос 9. «Сколько стоит гигакалория для частных домов?»

Стоимость 1 гигакалории тепловой энергии от Абаканской ТЭЦ СГК для индивидуальных домовладений на сегодняшний день — 1119 рублей 7 копеек. Для сравнения: 1 гигакалория тепла в многоквартирных домах стоит 1541 рубль 40 копеек. Причем рост тарифов регулируется органами государственной власти: тариф на тепло может повышаться один раз в год, с 1 июля, в размере не более предела роста платы граждан, установленного законодательством.

Вопрос 10. «Почему в домах одинаковой площади начисления бывают разные?»

Потребление тепловой энергии зависит от состояния дома, материала и качества утепления стен, окон и дверей, настройки режима подачи тепла. И если утепление дома — задача исключительно собственника, то с настройкой гидравлического режима могут помочь специалисты тепловой инспекции Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании.

Источник: официальный сайт СГК 

Новости по теме

Оставить комментарий