Судебная отмена Бюджета Хакасии - удар по Штыгашеву и верхушке регионального парламента

Дата публикации: 30 марта 2021 года в 11:05.
Категория: Политика.

Решение суда об отмене Бюджета Хакасии на 2021 год, как незаконного — это звонкая публичная пощечина не только правительству республики, но и бессменному 81-летнему спикеру регионального парламента Владимиру Штыгашеву.

Также серьезно страдает репутация Светланы Могилиной, которая протащила через возглавляемую ею фракцию «Единой России» заведомо незаконный и ущербный бюджет, скрасив его косметическими и ничего не решающими правками, отмечает телеграм-канал Abakan Today.

Напомним, Верховный суд Хакасии по иску прокуратуры признал недействительным региональный закон о республиканском бюджете на 2021 год. Принятый властями и депутатами «Бюджет-2021» грубо противоречит нормам федерального законодательства, поскольку в нем превышены предельно допустимые уровни дефицита и объема госдолга.

Неуязвимость и непотопляемость штыгашевской команды в Верховном Совета начинает размываться. Прокуратура и Верховный суд Хакасии - это сегодня действительно независимые силы, способные отстаивать здравый смысл, отсекая политический интерес отдельной группы лиц, действующей, как пишут в криминальной хронике, «по предварительному сговору». В фигуральном смысле, разумеется. 

Также, немалая ответственность за позор с судебной отменой республиканского бюджета ложится на заместителя главы Хакасии Ирину Войнову, которая лишь формально открестилась от непосредственного управления Минфином, но при этом курирует это направление и де-факто является автором Бюджета-2021. 

В среду, 31 марта состоится сессия Верховного Совета, где депутатам придется что-то делать после судебной отмены бюджета. Ждём длинного и яркого монолога от спикера Штыгашева. Но какая бы риторика ни была им использована, «дедушкина свита» не может не чувствовать, что власть и влияние их хозяина уже пошли трещинами. 

Время переобуваться. Пока не поздно.

Новости по теме

Комментарии — 3

Данил 30 марта 2021 года в 21:40
Валентин сам юрист и что он не знал, что это нарушение?!
Людмила 2 апреля 2021 года в 18:49
Самый плохой юрист на свете это наш губернатор
Емельянова 5 апреля 2021 года в 23:15
Недогубернатору пора в отставку...хватит уже позориться...

Оставить комментарий