РУСАЛ за 10 лет направил более миллиарда долларов в экологические проекты

Дата публикации: 1 апреля 2021 года в 09:30.
Категория: Экономика.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, в период с 2011 по 2020 годы вложил в природоохранные проекты более 1 млрд долларов.

Благодаря последовательно реализуемым РУСАЛом экологическим мероприятиям и инициативам за последние 10 лет объем выбросов предприятий компании сократился почти на 20%, сбросы промышленных сточных вод снизились более чем в два раза, при этом потребление пресной воды сократилось на треть, сообщает пресс-служба компании. 

Таких показателей удалось достичь благодаря внедрению современных наилучших доступных производственных и природоохранных технологий в рамках модернизации и развития действующего производства. В 2020 году компания продолжила работать над достижением стратегических экологических целей.

Так, в прошлом году технология «ЭкоСодерберг» на 100% была внедрена на Красноярском алюминиевом заводе и продолжаются работы по ее внедрению на предприятиях в Братске, Шелехове и Новокузнецке.

Перешел в стадию тиражирования опытный участок электролизеров, работающих на обожженных анодах, на Новокузнецком алюминиевом заводе.

Кроме того, на НкАЗе, БрАЗе и ИркАЗе ведется модернизация существующих газоочистных установок с внедрением современных и более эффективных установок «сухой» очистки газа, разработанных инженерами РУСАЛа. Совместно с партнерами по производству пеков компания продолжает переводить мощности на более экологичное сырье – экопек, что позволило не только частично заместить импортные поставки, но и снизить выбросы вредных полиароматических веществ. 

«Результаты, которых РУСАЛ достиг в области улучшения экологического профиля своих предприятий за последние 10 лет, действительно достойные. Это стало возможным благодаря комплексной программе, которую компания реализует для снижения воздействия своих производств на окружающую среду, в том числе разрабатывая и внедряя собственные ноу-хау. Такой подход является неотъемлемой частью стратегии компании, и, естественно, мы продолжим развиваться в выбранном направлении», - отметил директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик. 

Напомним, что в этом году РУСАЛ вошел в ТОП-10 самых экологичных компании России по мнению Forbes. Высокая позиция в рейтинге говорит об эффективности экологической модернизации в компании, которую более 15 лет назад запустил основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

«Компания работает над сокращением выбросов. Ключевым источником энергии для заводов компании являются ГЭС. Это помогает UC Rusal производить алюминий под брендом ALLOW с низким „углеродным следом“. В 2019 году UC Rusal получил от синдиката банков $1 млрд предэкспортного финансирования — процентная ставка привязана к экологическим показателям компании», — отметили Forbes. 

Информация о компании

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2020 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. 

Новости по теме

Оставить комментарий