Для Агафьи Лыковой построили русскую печь, баню и обустроили погреб

Дата публикации: 15 июля 2021 года в 15:00.
Категория: Общество.

Завершили еще один этап строительства дома для Агафьи Лыковой. Построили новую баню, провели работы по дополнительной обшивке и утеплению дома, обустроили погреб и самое главное построили русскую печь, в конструктив которой вносила правки сама Агафья Карповна.

Об этом на своей странице в Facebook написал Директор Государственного природного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Агафья Лыкова

«Выражаю огромною благодарность от себя лично и от Агафьи Карповны Лыковой, за помощь в организации строительства промышленнику и предпринимателю Олегу Владимировичу Дерипаске», – написал Виктор Непомнящий.

«Агафья Карповна чувствует себя хорошо, на протяжении почти месяца кипела работа по обустройству участка, но несмотря на присутствие строителей и работу инструмента почти две с половиной недели не давали расслабиться медведи, который бродили по огороду и держали в легком тонусе строителей )) но мужики ускорились и оперативно справились с работой. Мне даже по этому поводу звонила сама Агафья Карповна, отправлял ей на подстраховку инспекторов заповедника. На сегодня медведица с медвежатами ушла, другие тоже вроде больше не беспокоили.»

Агафья Лыкова

«Про Русскую печь для Агафьи – печь вышла размерами 1,5*2 м и по просьбе Агафии построена на окладе. Для доставки материала на строительство русской печи потребовалось 6 рейсов на аэролодках. Использовалось 1500 шт. огнеупорного кирпича и 1 тонна раствора для его кладки. Баня не большая, но получилась на мой взгляд очень симпатичная», – написал директор заповедника.

Агафья Лыкова

По словам Виктора Непомнящего, всего на данном этапе работ было организовано 14 рейсов на специальной аэролодке для доставки материала и рабочих.

«О дальнейших новостях с заимки Лыковых буду информировать позже», – пообещал Виктор Непомнящий.

Напомним, что отшельница Агафья Лыкова въехала в новый дом, построенный при поддержке Олега Дерипаски в марте этого года, когда избу освятил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его визит в Хакасию также организовал сибирский промышленник по просьбе Агафьи. В связи с труднодоступностью территории участка «Заимки Лыковых» дом строился поэтапно. Чтобы сократить сроки строительства, деревянный дом собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для доставки в труднодоступную местность. Самым сложным этапом при строительстве дома была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада, которая расположена в 250 км от жилья Агафьи.​ Далее стройматериал везли уже на аэролодках. Всего потребовалось около 18 таких рейсов, так как один плот вмещает только полторы тонны.

Новости по теме

Оставить комментарий