169 детей из Сибири приняли участие в десятой смене «Морская феерия в «Артеке»

Дата публикации: 14 сентября 2021 года в 21:20.
Категория: Общество.

Смена «Морская феерия в «Артеке» проходила с 23 августа по 13 сентября и была посвящена темам патриотизма, дипломатии, а также морской тематике. В ней приняли участие 169 детей из регионов Сибирского федерального округа.

По традиции, лучшие представители каждого лагеря получили главную награду «Артека» – знак общественного признания «Звезда Артека». По итогам 10-й смены за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества «Звездами Артека» стали: 

Наталия Скорнякова, г. Чита, Забайкальский край, лагерь «Кипарисный»;

Елизавета Коржева, г. Великий Новгород, лагерь «Лазурный»;

Екатерина Королева, г. Сургут, ХМАО-Югра, лагерь «Лесной»;

Аким Куц, г. Уфа, Республика Башкортостан, лагерь «Морской»;

Дарья Поздеева, г. Екатеринбург, Свердловская область, лагерь «Озёрный»;

Елизавета Черкай, г. Великий Новгород, лагерь «Полевой»;

Станислав Ефремов, село Бесь-Кюель, Республика Якутия, лагерь «Речной»;

Алексей Павлов, село Чепош, Республика Алтай, лагерь «Хрустальный»;

Алина Сергеева, г. Людиново, Калужская область, лагерь «Янтарный». 

Алексей Павлов из села Чепош Республики Алтай занимается дзюдо и приехал в «Артек» в составе команды юных спортсменов с нарушениями слуха и зрения. Ребята провели для артековцев мастер-классы в рамках Дня равных возможностей. Свое умение Алексей продемонстрировал и в конкурсе «Звезда Артека». «В «Артеке» я впервые увидел Черное море, посещал студию «Мозаика», где сделал сувениры, которые подарю своим друзьям. Здесь я подружился со многими ребятами и очень хочу снова вернуться в «Артек», это замечательное место. Здесь уважают и ценят каждого», – говорит Алексей Павлов. 

В рамках десятой смены в «Артеке» дети приняли участие в мероприятиях, посвященных началу и окончания Второй мировой войны. В ходе акции «Огненные картины войны» артековцы из 10 тысяч свечей-лампад выложили собирательный портрет героя-артековца, рядом – силуэты пятиконечной звезды, скульптуры «Родина-мать» и летящих в небо журавлей – образы, ставшие общим символом памяти о советских солдатах и нашей Великой Победе.

2 сентября в «Артеке», центре детской дипломатии, прошли мероприятия, посвященные принятию Конвенции ООН о правах ребенка в 1990 году. В ходе смены состоялись и другие события, посвященные теме дипломатии: «Артек» запустил новую программу – «Дипломатическая миссия: дети Мира», прошли мероприятия, посвященные юному дипломату, послу доброй воли Саманте Смит, которая в 1983 году побывала в «Артеке». 

Также в «Артеке» прошел День равных возможностей: дети смогли попробовать себя в паралимпийских видах спорта. При поддержке тематического партера, Федерации дзюдо России, были проведены мастер-классы по дзюдо, юные дзюдоисты-участники смены, в том числе с нарушениями зрения и слуха, обучали артековцев приемам этого вида спорта. 

В десятую смену в «Артеке» стартовали мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения основателя российского флота, реформатора Петра Великого, родившегося 9 июня 1672 года. 2022 год, согласно указу Президента Российской Федерации, объявлен юбилейным годом первого российского императора. Артековцы приняли участие в квесте «Великий царь и реформатор», конкурсах и интеллектуальных играх, творческих и литературных вечерах, посвященных истории России и жизни Петра I. 5 сентября состоялась шлюпочная регата «На парусах против ветра». 

Многие события были посвящены морю: артековцы осваивали азбуку Морзе и способы вязания узлов, смогли сделать своими руками корабль мечты, участвовали в литературном пленэре на берегу моря. Финалом смены стал праздник «Морская феерия в Артеке». 

Всего участниками десятой смены «Морская феерия в «Артеке» стали 2377 детей из всех 85 регионов страны. В том числе из ЦФО – 580 детей, ЮФО – 383 ребенка, из ПФО – 497 детей, из СЗФО – 226 детей, из СФО – 169 детей, из ДФО – 157 детей, из СКФО – 146 детей, из УФО – 217 детей, а также из ДНР – 2 ребенка.

 

Для справки:

Десятая смена «Морская феерия в «Артеке» проходила в МДЦ «Артек» с 23 августа по 13 сентября.  Участниками смены стали 2516 детей из 85 регионов РФ. Темы патриотизма, дипломатии, а также морская тематика станут главными. В задачах смены – развивать у школьников гражданско-патриотический и лидерский потенциала в исторических, духовных и культурных традициях России, а также их возможности и интересы в творчестве. 

С 2017 года путевки в Международный детский центр «Артек» распространяются в качестве поощрения за достижения активных детей посредством АИС «Путевка» на основе электронного портфолио. За 2017–2021 гг. в системе зарегистрировано почти 480 тысяч детей со всей России. В 2021 году МДЦ «Артек» готов принять 32 000 детей в рамках 15 смен. В «Артеке» созданы все условия эпидемиологической безопасности.

Новости по теме

Оставить комментарий