Скончался создатель языка Pascal Никлаус Вирт

Дата публикации: 5 января 2024 года в 00:06.

В Швейцарии 1 января на 90-м году жизни скончался Никлаус Вирт (Niklaus Wirt) - специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования.

Никлаус Вирт - профессор компьютерных наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), лауреат премии Тьюринга, автор книг по алгоритмам и структурам данных, ведущий разработчик языков программирования Euler, PL360, Algol W, Modula, Modula-​2, Oberon, Oberon-​2 и Oberon-​07. Пионер информатики и популяризатор парадигмы структурного программирования.

Но большинству (причастных) он известен как создатель языка Pascal.

Вирт родился 15 февраля 1934 года в швейцарском городке Винтертуре в семье школьного учителя. С ранних лет он увлекался авиамоделированием и ракетостроением и даже пытался изготавливать в подвале школы ракетное топливо.

В 1954 году поступил на факультет электроники Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, где за четыре года получил степень бакалавра по электротехнике. Продолжил обучение в университете Лаваля (Квебек, Канада), в 1960 году получил степень магистра. Затем был приглашён в Калифорнийский университет в Беркли (США), где в 1963 году под руководством профессора Гарри Хаски защитил диссертацию, темой которой стал язык программирования Euler — расширение Алгола средствами языка Лисп.

Диссертация Вирта была замечена сообществом разработчиков языков программирования, и в том же 1963 году он был приглашён в Комитет по стандартизации Algol (IFIP, Международной федерации информатики), который разрабатывал новый стандарт языка Algol, впоследствии ставший Algol-​68. Параллельно, с 1963 по 1967 годы, Вирт работал ассистентом в Стэнфордском университете (США). Вместе с Джимом Уэльсом разработал и реализовал язык PL/360, предназначенный для программирования на платформе IBM/360.

Вирт также работал профессором информатики в Швейцарской высшей технической школа в Цюрихе, откуда вышел на пенсию в 1999 году.

Никлаус Вирт в своём доме.

За время преподавательской работы Вирт дважды брал годичные творческие отпуска, чтобы поработать в лаборатории Xerox PARC, известной созданием компьютерной мыши, оконного интерфейса и прочими разработками, ныне получившими повсеместное распространение.

19 июня 2007 года Никлаусу Вирту была присуждена учёная степень Почётного доктора Российской академии наук. Инициатором представления был российский учёный в области информатики Игорь Шагаев, которого с Никлаусом Виртом связывает совместная работа в 2005–2008 годах над европейским проектом ONBASS.

Самое известное творение Никлауса Вирта — язык программирования Pascal, разработанный им в 1970 году.

Помимо языка Pascal Никлаус Вирт был главным создателем языков программирования Euler (в 1965 году), PL360 для серии мейнфреймов IBM/360 (в 1966 году), ALGOL W (в 1968 году), Modula (в 1975 году), Modula-​2 (в 1978 году), Oberon (в 1987 году, в содружестве с Юргом Гуткнехтом; нем. Jürg Gutknecht), Oberon-​2 (в 1991 году) и Oberon-​07 (в 2007 году), а также операционной системы Oberon.

Языки программирования Вирта обычно отличала ясность, простота и эффективность, благодаря чему в своё время они получили широчайшее распространение и оказали сильное влияние на развитие структурного программирования как явления и на дальнейшую разработку языков программирования.

Pascal в своё время был самым распространённым коммерческим языком программирования. Он лёг в основу знаменитого компилятора Turbo Pascal компании Borland, на базе которого были созданы Object Pascal и Delphi.

«Закон Вирта» — шуточное высказывание Никлауса Вирта (1995 год) в духе законов Паркинсона: «программы становятся медленнее куда шустрее, чем компьютеры становятся быстрее».

Использованные источники: