Госдума не разрешила правый поворот на «красный»

Дата публикации: 26 января 2012 года в 11:41.
Категория: Авто.

Государственная дума не приняла законопроект, предполагающий отмену штрафа за поворот направо при красном сигнале светофора. Санкция за это нарушение по-прежнему составляет 1 тыс. рублей, передает ИТАР-ТАСС.

«Согласно ПДД, поворот направо или налево (а также разворот) при запрещающем сигнале светофора разрешается лишь при условии, что одновременно с ним в дополнительной секции загорается зеленая стрелка», – напомнили разработчики.

По их мнению, «подобный порядок давно перестал быть продуктивным». «Если необходимость дождаться разрешающего сигнала светофора для поворота налево или разворота имеет свои основания, то для поворота направо таких оснований нет», – утверждали они.

Разработчики подчеркнули, что «многочисленные улочки, пересекающие широкую дорогу, зачастую оборудованы светофорами без дополнительных секций, что влечет за собой появление автомобильных «пробок». «Ведь автомобилисты обязаны ждать сигнала светофора, разрешающего движение вперед, хотя им требуется всего лишь поворот направо», – констатировали они. В большинстве стран Западной Европы и в Америке «уже давно разрешено поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора», – сказано в пояснительной записке.

Между тем комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал эту идею. «Учитывая, что запрет на осуществление правого поворота в настоящее время связан с обеспечением безопасности движения пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, а также с исключением конфликтных ситуаций с транспортными средствами, двигающимися при разрешающем сигнале светофора по дороге, на которую осуществляется поворот, установленная ответственность является вполне обоснованной и направленной на обеспечение гарантий его выполнения», – говорится в заключении на законопроект.

Новости по теме

Оставить комментарий