Человек из Википедии: «Я не понимаю, кому нужна забастовка»

Дата публикации: 10 июля 2012 года в 21:47.
Категория: Общество.

Во вторник, 10 июля отключился русскоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия». Руководство сайта заявило, что проводит забастовку в знак протеста попыток создания в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией.

Организаторы забастовки протестуют против внесенного в Госдуму проекта поправок к закону «Об информации». В документе идет речь о создании в стране единого реестра запрещенных сайтов.

На заглавной странице Википедии 10 июля появился баннер, предупреждающий «о возможности введения интернет-цензуры». Инициаторы акции протеста так же сообщают, что «следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола».

Напомним, поправки к закону «Об информации» о едином реестре запрещенных сайтов были внесены в Госдуму 7 июня представителями всех парламентских фракций. Согласно документу, уполномоченная правительством России организация, которая будет вести реестр, в частности, сможет вносить в него сайты «с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, побуждающей детей к самоубийствам или причинению вреда своему организму». Доступ к сайтам из списка должны будут ограничивать хостинг-провайдеры или операторы связи.

Госдума 6 июля приняла законопроект в первом чтении, а на 10 июля намечено второе чтение.

Забастовка сотрудников Википедии вызвала оживленное обсуждение в сети. В Twitter комментарии к акции идут под хештегом #RuWikiBlackout.

Кроме сторонних интернет пользователей, свое отношение к забастовке высказали и люди из состава редакции самой «Вики».

Примечательно, что далеко не все сотрудники русской интернет-энциклопедии согласны с заявленными целями акция протеста. Более тогшо – они не понимают, зачем эта акция вообще нужна.

Вот комментарий, опубликованный в блоге одного из авторов Википедии:

«Касательно закрытия Русской Википедии, или #RuWikiBlackout. Когда началось обсуждение, я принципиально не стал читать доводы инициаторов, а нашёл законопроект, чтобы составить своё собственное мнение.

Продираясь сквозь суконный язык, я наткнулся на следующее: на определённых сайтах должно быть нечто вроде маркера — эта информация предназначена для всех, эта для детей с 6 лет, с 12, с 16, и наконец, с 18. Так в чём же дело?

Я обратился к другим участникам. Мне пояснили — законопроект предполагает создание некой «экспертной группы», которая учредит некий реестр сайтов, доступ к которым должен быть закрыт провайдерами или операторами.

Но если подумать — кто будет создавать закон, направленный против «Википедии»? Если уж предположить, что всё это «происки кровавой гэбни», в такой реестр скорее попадут «Роспил» (что вряд ли, ибо поднимется не меньшая буча, чем сейчас). Закроют «Кавказ-центр»? Я только рад. Но кто станет блокировать нашу «Википедию», а главное — за что? За статьи с названиями «Путин должен уйти»? За переадресацию запроса «Партия жуликов и воров» на страницу «Единая Россия (партия)»? Бросьте. Я даже не уверен, что законодатели в курсе таких тонкостей.

Так в чём же дело? «Википедия» — проект с претензией на самоуправление. Однако, к моему сожалению, ей не чужды такие вещи, как лоббирование и интриги. В данном случае мы имеем дело с т.н. «протестным лобби». Это администраторы, которые настроены «против ПЖиВ и Пу». Я несколько недель пытался убрать со страницы «Хаматова, Чулпан Наилевна» информацию о том, что она (Чулпан) якобы согласилась сняться в ролике в поддержку кандидата Владимира Путина из-за угроз её фонду «Подари жизнь». На тот момент я был абсолютно прав — эта информация не соответствовала правилам написания биографий живущих людей (ВП:БС). Проталкивать в статью слух «а-а, это кровавая гэбня её заставила сниматься» не входило в моё понимания сути проекта. Однако, долгое обсуждение ни к чему не привело. Эта инфа по прежнему висит в статье.

Так и с сегодняшней акцией. Я принципиально не стал голосовать «за/против». Мне непонятно, чего пытались добиться таким флэшмобом. Акцию против «SOPA» в enWiki готовили какое-то время, консультировались с юристами. Сегодняшнее событие — натурально флэшмоб. Без подготовки, без консультаций. Главное, что «против цензуры», которую хотят ввести жулики и воры. Что ж…

Если так окажется, что законопроект No 89417-6 действительно приведёт к внесению РуВики в такой реестр, и сайт будет закрыт для русскоязычного сегмента, я принесу свои извинения инициаторам сегодняшней акции».

Новости по теме

Оставить комментарий