Косметика вызывает сахарный диабет и ожирение

Дата публикации: 20 июля 2012 года в 15:26.
Категория: Экономика.

Американские ученые составили рейтинг самой опасной продукции для женщин. Верхние строчки заняли лаки для волос, лаки для ногтей и автозагар. Регулярное использование этих средств приводит к развитию тяжелых заболеваний.

Ученые из Женского госпиталя Бригама провели исследование с участием 2350 американок в возрасте от 20 до 80 лет. Добровольцы согласились предоставить для изучения свои медкарты и сдали кровь на уровень фталатов (веществ, входящих в состав косметики и средств личной гигиены). 

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что по сравнению с женщинами, у которых содержание соли фталиевой кислоты в крови было в норме, высокая  концентрация моно-бензил фталата и моно-изобутил фталата увеличивала вероятность возникновения сахарного диабета в два раза. У дам с повышенным уровнем моно-3-карбоксипропил фталатов шансы получить это заболевание возрастали на 60%, а у женщин с умеренно высоким уровнем моно-н-бутил фталатов и ди-2-этилгексил фталатов - на 70%.

Ученые утверждают, что уровень фталатов в женском организме выше, чем в мужском, так как дамы чаще пользуются продукцией, содержащей вредные вещества (они входят в состав мыла, шампуней и пр.). Рано или поздно концентрация соли фталиевой кислоты в их крови может достичь предельной отметки.

Самой опасной косметикой ученые признали лаки для волос, для ногтей и средства для автозагара. Их регулярное применение вызывает метаболические расстройства у 40 из 1000 женщин, страдающих сахарным диабетом. Дополнительное исследование сотрудников Детского экологического центра здоровья при Медицинском центре Горы Синай показало, что высокая концентрация фталатов в крови может также спровоцировать ожирение у подростков, сообщает Мedikforum.

Эксперты советуют людям отказаться от продукции, содержащей вредные соединения, а производителям косметических средств усовершенствовать их состав. Однако ученые признают, что механизм воздействия фталатов на человеческий организм до конца еще не изучен. Кроме того, эксперты протестировали пока что не всю косметику. Исследования продолжаются.

Новости по теме

Оставить комментарий