В России разрешат использовать для пересадки органы умерших людей без согласия их родственников

Дата публикации: 28 ноября 2012 года в 21:40.
Категория: Общество.

В России предлагается изменить законодательство в области трансплантологии. В ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, который позволит использовать для пересадки органы умерших людей без согласия их родных.

По новому закону вводится так называемая «презумпция согласия». Это означает, что запрет на использование органов будет возможен только в одном случае — если человек при жизни письменно выразил свою волю, запретив использование своих органов после смерти. При отсутствии такой бумаги по умолчанию будет считаться, что такое разрешение имеется. И у родственников покойного не будет права вето на подобное разрешение, пишут «Известия».

Сейчас все строго наоборот. Пересадка органов возможна, только если при жизни погибший оставил письменное или устное на то согласие, выраженное в присутствии свидетелей. Если же воля умершего неизвестна, то решение о пересадке органов принимают родственники: супруги, дети, родители, братья, сестры или бабушки с внуками.

В результате, использование органов умерших людей для спасения жизни больных в нашей стране крайне затруднено. Даже если родные скончавшегося человека в конечном итоге соглашаются на трансплантацию его органов, процедура юридического согласования отнимает слишком много времени. А ведь пересадку нужно производить как можно скорее, пока органы еще жизнеспособны.

Именно поэтому в 2011 году в России проведено только 1307 пересадок органов, а в нынешнем году будет порядка 2 тыс. операций. Тогда как в США ежегодно проводится не менее 20 тыс. трансплантаций — в 10 раз больше!

А ведь пересадка органов – это не только спасенные жизни, но и развитие медицины, технологий, и фармацевтической отрасли.

Авторы закона подчеркивают не только этическую составляющую своего проекта,  - когда мертвые помогают живым, но приводят и экономические расчеты. Трансплантация почки стоит 800–900 тыс. рублей, но после операции человек становится чаще всего полноценным здоровым членом общества. При этом необходимая всем пациентам с неработающими почками процедура по очистке крови — диализа — обходится в 1 млн рублей в год. И делать ее нужно постоянно, иначе человек погибнет.

В думской фракции «Единой России» считают, что тема законодательных перемен в трансплантологии давно назрела, и пришло время для ее решения.

«В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет, — заявил член комитета по охране здоровья, депутат-единоросс Василий Максимов. - Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, а не человека — это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг — мертвым. Я закон еще не видел, но обязательно буду вмешиваться в процесс его создания с точки зрения практикующего врача».

Напомним, в недавнем прошлом Василий Максимов руководил областной клинической больницей, специализирующейся на диализе и пересадке органов. Он считает, что рассказы в СМИ о продаже органов от живых доноров несостоятельны.

«Это сделать практически невозможно, – заверил Максимов. - Как делают трансплантацию почки: лежит человек с погибшим мозгом в реанимации. Там задействовано порядка шести врачей только на консилиуме. Плюс срок от пересадки до трансплантации практически несколько минут. А трансплантация органов — очень сложный процесс, это не сутки, а всего несколько часов, поэтому я не представляю, как можно «разобрать человека на органы» в каком-то подвале и потом развести по каким-то центрам. Как в больнице можно разобрать человека на органы, чтобы об этом не узнала вся больница?» — недоумевает Максимов.

С таким подходом не согласны представители Русской православной церкви. Об этом завил протоиерей Всеволод Чаплин.

«У нас изначально была такая позиция: донорство — дело благородное. И я знаю многих людей, которые завещают свои органы в случае преждевременной смерти, людям, которым они могут понадобиться, – сказал Чаплин. - При этом донорство должно быть добровольным, потому что мы знаем, что во всех странах, особенно где законодательство в области медицины не развито до мельчайших подробностей, есть опасность злоупотребления. Поэтому презумпция несогласия видится оправданной до тех пор, пока каждый человек не будет уверен, что врачи будут бороться до конца за его жизнь, а не пойдут по пути изъятия органов у еще живого и могущего выжить человека. Для этого нужны ответственность, гражданский контроль, может быть, максимальный доступ к информации со стороны родственников, общественности», - заявил протоирей.

Новости по теме