Директор «Евразруды»: «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии»

Дата публикации: 11 ноября 2013 года в 16:04.
Категория: Экономика.

Управляющий директор ОАО «Евразруда» Андрей Денякин во время внутреннего селекторного совещания в резкой форме отверг предложение о передаче правительству Хакасии трех убыточных и приговоренных к закрытию филиалов компании. «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии», заявил Денякин.

Напомним, 23 августа этого года глава Хакасии Виктор Зимин встретился с представителями компании «Евразруда». Темой встречи стало обсуждение судьбы филиалов компании в городе Абазе и поселка Вершине Теи.

В группе «Евраз» уже давно говорят о свертывании железорудного производства на юге Сибири. Вопрос о ликвидации активов компании в Кузбассе и Красноярском крае поднимался еще во время кризиса 2008-2010 годов. Любопытно, что при обосновании этих планов назывались подчас взаимоисключающие причины. Говорили как об исчерпанности рудных запасов Кузбасса, так и об избыточности производства. А, скажем, Ирбинский рудник на юге Красноярского края в 2012 году был закрыт, а его 800 работников уволены «из-за удаленности от потребителей».

А летом нынешнего года появилась официальная информация о возможном закрытии рудников «Евраза» в городе Абазе и поселке Вершина Тёи в Хакасии, при том, что эти предприятия являются градообразующими. На двух рудниках работают более 2 тыс человек, а с ними связаны свыше 20 тысяч жителей, составляющих населения города и поселка.

Шахта "Евразруды" в Абазе

Шахта "Евразруды" в Абазе

Чтобы стала ясна настоящая причина, по которой «Евраз» ликвидирует свои филиалы в трех регионах Юга Сибири, процитируем официальное сообщение компании от 2 апреля нынешнего года:

«Компания подписала соглашение о покупке пакета акций в ОАО ГМК “Тимир” (“Тимир”). Сумма сделки составляет 4,95 млрд рублей (около $160 млн) и будет выплачена в несколько этапов. По завершении сделки ЕВРАЗ станет владельцем 51% акций “Тимира”, еще 49% минус одну акцию получит ОАО “Алроса” (“Алроса”) и одну акцию Внешэкономбанк (ВЭБ)» - конец цитаты.

«Тимир» - это совместное предприятие ЕВРАЗа и Алросы, созданное специально для разработки новых железорудных месторождений Якутии. На данный момент ОАО ГМК «Тимир» владеет лицензией на освоение четырех месторождений (Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в южной части Якутии. Суммарные запасы железной руды этих месторождений составляют порядка  3,5 млрд тонн.

Президент ЕВРАЗа Александр Фролов отметил: «Значительные запасы руды и близость к существующей инфраструктуре обеспечат эффективность и низкую себестоимость производства. “Тимир” - важный этап в реализации стратегии компании по укреплению сырьевой базы для ЕВРАЗ ЗСМК. Предполагается, что “Тимир” в ближайшие 5-10 лет заменит постепенно выбывающие запасы Евразруды».

Обратите внимание на ключевую фразу: «Тимир» в ближайшие 5-10 лет заменит постепенно выбывающие запасы Евразруды».

Получив в свое распоряжение сказочно богатые месторождения в Якутии, которые можно дешево разрабатывать открытым карьерным способом, акционеры ЕВРАЗА намерены избавиться от малодоходных шахт и обогатительных фабрик Хакасии, Кузбасса и Красноярского края.

Управляющий директор ОАО «Евразруда» Андрей Денякин утверждает, что в прошлом году филиал компании в Абазе отработал с убытками более чем на 1 млрд рублей. А за первые шесть месяцев нынешнего года предприятие, по словам Денякина, ушло в минус на 550 млн рублей.

Смысл существования любой коммерческой структуры заключается в получении максимальной прибыли. С этой точки зрения решение «Евраза» о ликвидации убыточных филиалов на Юге Сибири и сосредоточение всех усилий на богатых якутских месторождениях является вполне себе разумным и прагматичным.

Но у властей регионов задачи иные. Им приходится заботиться не только о наполнении местной казны, но и отвечать за благополучие граждан. Понятно, что угроза закрытия двух градообразующих предприятий и неминуемая после этого социальная катастрофа в городе Абазе и поселке Вершина Теи очень встревожила губернатора Хакасии Виктора Зимина.

На состоявшемся 23 августа этого года встрече с руководством «Евразруды» Зимин заявил: «Когда вопрос напрямую касается наших людей, это уже не частное дело бизнеса. Это не ваши люди и не ваши предприятия! У вас есть только лицензия, но эти месторождения и предприятия находятся на нашей территории. Там работают наши жители. И мы не допустим, чтобы они оказались на улице! Если вы от них откажетесь, обратного пути уже не будет».

Но поскольку мы живем в демократической стране с рыночной экономикой, у властей очень немного рычагов и законных полномочий, чтобы повлиять на решение собственников предприятий. Сознавая это, губернатор Хакасии предложил руководству «Евразруды» компромиссное решение - отдать убыточные для компании филиалы новым владельцам.

«Мы заберём это производство, — высказал свою позицию представителям «Евраза» Виктор Зимин. - Мы уже много лет не просим у вас денег на социалку, сами вытягиваем Абазу и Вершину Тёи. Мы знаем, что у вас трудности. Но это не может продолжаться бесконечно. У нас есть и другие партнеры».

По плану Зимина предполагается создать новое юридическое лицо, в которое войдут шахты в Абазе и Вершине Теи, а также уже закрытая «Евразом» обогатительная фабрика «Мундыбаш» в Кемеровской области. В таком составе новая компания сможет поддерживать технологический цикл от добычи руды в Хакасии, ее обогащения в Кузбассе с последующей продажей концентрата металлургическим предприятиям.

«Прежде, чем закрыть предприятие, вам все равно придется вложить в него несколько миллиардов, - подчеркнул Виктор Зимин. – Проще будет нам его подарить. Кроме того, сейчас у вас здесь сосредоточен очень сильный инженерный состав. Его нельзя потерять. Если специалисты уедут – больше не вернутся».

На это предложение хакасского губернатора из «Евраза» был получен положительный ответ. Представители компании дали понять, что готовы отдать республике свои шахты в Абазе и Вершине Теи.

Но на днях выяснилось, что под этим «как-бы согласием» скрыт большой подводный камень. Виктор Зимин настаивал, чтобы «Евраз» передал предприятия до конца нынешнего года. В «Евразе» же решили по-другому – еще целый год выгребать из хакасских шахт все, что можно, и только в конце следующего 2014 года отдать выжатые, как сухофрукт рудники властям республики.

Об этом в предельно циничной форме сообщил управляющий директор ОАО «Евразруда» Андрей Денякин на состовшемся 1 ноября селекторном совещании.

Как рассказал в понедельник, 11 ноября мэр Абазы (и бывший топ-менеджер «Евразруды») Николай Бабородов, при обсуждении вопроса о передаче активов правительству Хакасии Денякин заявил: «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии».  

Отметим, что данное высказывание Денякина противоречит его прежним заверениям о, якобы, полной убыточности шахт в Абазе и Вершине Теи. Если они совсем не приносят дохода, почему «Евраз» решил оставить их себе еще на целый год?

Зато нет сомнений, что в последний год шахты будут эксплуатироваться в режиме «на уничтожение». Руководство «Евразруды» вычеркнуло из планов филиала в Абазе на 2014 год закупку нового оборудования и подготовительные работы для выемки руды, а без этого градообразующее предприятие больше года не протянет.

Впрочем, уже 10 лет хозяева шахты выжимали из неё все, что могли, почти не вкладывая при этом средств в развитие.  В результате сейчас люди, рискуя жизнью, работают на изношенном, аварийно-опасном оборудовании.

Андрей Денякин

Андрей Денякин, управляющий директор ОАО «Евразруда»

Есть и еще один нюанс. Возглавляющий ныне «Евразруду» Андрей Денякин – отнюдь не производственник и даже не экономист. Свою карьеру в компании он делал как кадровик, социальщик и профсоюзный активист.

Есть мнение, что на руководящий пост он был назначен вовсе не для развития производства, а для выполнения задачи «по оптимизации издержек и численности персонала». Грубо говоря, чтобы позакрывать малодоходные (на фоне богатейшего «Тимира») рудники, разогнать работников, уничтожить градообразующие города и поселки.

На шахте в Абазе уже прошла первая волна сокращений. Специалисты предупреждают: если не предпринять срочные меры и не модернизировать абазинскую шахту, то предприятие погибнет. Тысяча человек лишится работы. При этом под землей останутся так и не выбранные запасы железной рубы объемом в 125 млн тонн.

Александр Бортников

Новости по теме