Причиной аварий ракет «Протон» был умышленный саботаж
Дата публикации: 10 июня 2014 года в 10:35.
Категория: Криминал.
Падение ракеты "Протон"
На основании материалов, переданным из ФСБ, следственным Управлением МВД России возбуждено уголовное дело на неназванных сотрудников Центра Хруничева, сообщают «Известия».
В апреле прошлого года в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты «Протон» были обнаружены несколько неиспользованных алюминиевых пломб. Если бы их не увидели на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона».
«Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс рублей», — рассказал источник в Центре им Хруничева.
При расследовании этого инцидента около 15 сотрудников предприятия-изготовителя были опрошены и прошли проверку на полиграфе.
В МВД утверждают, что полученная в хорде этого расследования информация позволила подтвердить умышленный характер действий и установить виновных, имена которых не разглашаются.
Напомним, в июле прошлого года упал «Протон», выводивший на орбиту три спутника «Глонасс-М». Причиной аварии стал неправильно установленный «вверх ногами» датчик угловой скорости. Сразу было высказано мнение, что установить датчик не той стороной представляется весьма сложным, и это невозможно сделать по причине случайной оплошности. Но неизвестный сотрудник Центра Хруничева с этой задачей справился, из-за чего возникли версии об умышленном характере действий либо о неполной вменяемости данного сотрудника. Тогда также было возбуждено уголовное дело, но о результатах его расследования не сообщалось.
Нынешнее тщательное расследование причин аварии «Протонов» вполне объяснимо: ракета является основной как для реализации Федеральной космической программы, так и для коммерческих запусков, а до тех пор, пока причины аварии не будут установлены и локализованы на производстве, ни один «Протон» стартовать не сможет. Если проблему не решить, то будет скомкана вся пусковая программа текущего года.
История падений ракет «Протон»
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» стартовала с Байконура 16 мая 2014 года. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.
Ракета должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс АМ4R». Перед стартом его называли самым высокотехнологичным из тех, что когда-либо были у России.
2 июля 2013 ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома «Байконур», однако почти сразу после старта она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Все специалисты, находившиеся при старте в бункере стартового комплекса, остались живы. Из-за образовавшегося при взрыве ядовитого облака был эвакуирован персонал Байконура.
Экспертная комиссия, занимавшаяся расследованием катастрофы, выяснила, что причиной аварии стала нештатная работа трёх из шести датчиков угловых скоростей, которые были неправильно установлены.
Производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трёх спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.
7 августа 2012 года ракета «Протон-М» не смогла вывести спутники на расчётную орбиту. Причиной стало отключение двигателя разгонного блока.
Но самая резонансная авария с «Протоном» произошла в сентябре 2007 года. Тогда ракета, которая должна была вывести на орбиту японский коммерческий спутник, упала недалеко от города Джезказган в Казахстане, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана подсчитали, что ущерб, нанесённый стране, составил около $60 млн.