Из научного совета при Совбезе России за коллаборационизм исключены внук Громыко и еще три человека

Дата публикации: 30 марта 2022 года в 07:46.
Категория: Общество.

Владимир Путин подписал указ об исключении из научного совета при Совете безопасности четырех ученых из институтов РАН и МГИМО. Ранее они оставили подписи под заявлением участников экспертного диалога по снижению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе с призывом прекратить конфронтацию на Украине.

Из научного совета при Совбезе исключили:

  • внука советского министра иностранных дел, директора Института Европы РАН Алексея Громыко

  • научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова

  • главного научного сотрудника Института США и Канады Александра Панова

  • директора Центра евро-​атлантической безопасности МГИМО Александра Никитина

В начале марта участники экспертного диалога по снижению рисков военной конфронтации опубликовали заявление, в котором призвали стороны «без каких-​либо условий согласиться прекратить огонь» и достичь урегулирования конфликта дипломатическим путем. Также эксперты призвали возобновить российско-​американские переговоры по стратегической стабильности и установить прямые контакты между военными России и США / НАТО.

Алексей Громыко, комментируя исключение ученых из научного совета при Совбезе, заявил, что исключенных не уведомляли о причине такого решения. «Мне трудно сказать из-за чего нас исключили, нас не оповещали. Заявление содержало в себе большой смысл в те дни», — сказал Громыко.

В общей сложности заявление подписали 129 участников экспертного диалога, из них 30 подписантов из России. Среди них руководитель Центра международной безопасности МГИМО Алексей Арбатов, научный руководитель Центра ситуационного анализа Владимир Барановский и Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Эти со своих постов не уволены. Пока. 

Новости по теме

Оставить комментарий