В Хакасии самые низкие в России цены на мясо

Дата публикации: 16 декабря 2015 года в 18:01.
Категория: Экономика.

За последние годы в Хакасии значительно выросло производство всех видов сельскохозяйственной продукции – от зерна и овощей, до мяса и молока. В результате республика обеспечивает себя основными продуктами питания и удерживает сравнительно низкие цены на них. Так, Хакасия входит в тройку российских регионов с самыми низкими в стране ценами на мясо.

Об успехах агропромышленного комплекса Хакасии рассказал Глава региона Виктор Зимин 16 декабря в своем традиционном Обращении к общественности республики.

Зимин напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем недавнем Послании Федеральному Собранию прямо высказался о новом этапе развития сельского хозяйства страны. Путин считает, что у нашей страны есть все шансы в кратчайшие сроки не только обеспечить самих себя качественными, разнообразными и полезными продуктами, но и стать серьезным экспортером продовольствия.

Глава Хакасии отметил, что наша республика уже давно считает сельское хозяйство приоритетом, уже несколько лет вкладывает крупные средства в его развитие и уже получила впечатляющие результаты.

«Жизнь доказала, что мы были правы, уже семь лет занимаясь наращиванием объемов производства мяса, молока, птицы, увеличивая посевные площади, развивая сельхозпереработку. Есть серьезные результаты, - напомнил Виктор Зимин. - И мы ни за что не пойдем на сокращение господдержки сельхозотрасли, которая была и остаётся нашим приоритетом», - заверил он!

Губернатор рассказал, что в 2015 году, даже после катастрофических апрельских пожаров, аграрии сумели в кратчайшие сроки восстановить поголовье, погибшее от огня.

«А по итогам 11 месяцев текущего года мы имеем прирост поголовья крупного рогатого скота. На 4% выросло поголовье лошадей, на 2% – свиней, на 12% – овец, - сообщил Зимин. - Такие результаты стали возможны в том числе благодаря стимулирующим выплатам за маточное поголовье крупного рогатого скота, лошадей и овец, принятым в прошлом году. Стихия, конечно, немного замедлила динамику развития животноводства, но мы справились», - отметил руководитель республики.

Он добавил, что благодаря стимулирующим мерам с начала этого года обеспечен прирост на 33 тысячи голов овец. А на следующий год в рамках госпрограммы предполагается создание двух элитных племенных хозяйств.

«Глубокая переработка баранины и выход на новые рынки сбыта экологически чистой продукции нашего животноводства – это то, к чему мы стремимся. Задача должна быть решена в 2016 году», - поставил задачу губернатор.

Он отметил, что в следующем году необходимо завершить основной этап реализации проекта «Баранина Хакасии».

«Мы сдвинули сроки с учетом массовой стройки для погорельцев, но это не отменяет самого проекта, для реализации которого уже разработаны проектно-сметная документация, производственный стандарт хакасской баранины, методические рекомендации для сельхозпроизводителей по содержанию и кормлению овец, и выделен земельный участок под строительство и размещение производственного комплекса», - отметил Зимин.

Глава республики подчеркнул, что успешное развитие животноводства в Хакасии уже стало важнейшим фактором сдерживания цен на мясную продукцию.

«Сегодня, по данным Росстата за ноябрь, в республике самые низкие цены на баранину среди всех регионов России. Мы также – в тройке лидеров самых низких цен на говядину и свинину, - сообщил Зимин. - Надо держать эту планку, а для этого постоянно наращивать поголовье, улучшать его качество».

Далее он рассказал и об успехах в производстве овощей.

«Овощей в этом году собрано около 6 тысяч тонн. Годом ранее было почти вдвое меньше – 3,5 тысячи тонн. Кроме того, выращено около 8,5 тысяч тонн картофеля, что почти на четверть больше, чем в прошлом году», - с удовольствием сообщил губернатор.

Далее Зимин рассказал и о крупных объектах по переработке сельхозпродукции, запущенных в регионе. Так, нынешней осенью начала работать первая очередь современного автоматизированного зернокомплекса, стоимостью более 130 млн рублей, в хозяйстве «Бирюса» Алтайского района. Аналогов ему в Хакасии нет. Современный комплекс самостоятельно очищает, сушит и закладывает зерно на хранение. За сутки перерабатывается до 800 тонн зерна. В ближайшей перспективе начнется строительство второй очереди этого объекта – мукомольного комплекса, с выпуском конечной продукции в виде макаронных изделий.

Виктор Зимин обратил особое внимание на развитие переработки. «Мы уже добились существенного роста поголовья скота, надоев молока, производства местной товарной рыбы, площади обрабатываемых земель. – констатировал Глава Хакасии. - Теперь нужно подтянуть переработку, которая в перспективе станет важным стимулом для последующего увеличения объемов производства основных видов сельхозпродукции».

Губернатор отметил, что Хакасия сегодня близко подошла к тому, чтобы полностью обеспечить себя местной качественной молочной продукцией. Расширением ассортимента и увеличением объемов производства молока озаботились в этом году сразу несколько предприятий республики, в частности, СПК «Сибирь» Усть-Абаканского района и «Вита-Д» Боградского района, которые защитили свои проекты на республиканском Совете развития. В первом случае речь идет о новом оборудовании, что обеспечит прирост выпуска и продаж более чем на 30%. Во втором случае предприятие намерено запустить производство новых видов продукции из местного молока, в частности, твердых сыров, творога и сливок.

«А в следующем году стартует серьезный инвестиционный проект ООО «Целинное» – это строительство молочного комплекса на тысячу голов», - рассказал Виктор Зимин.

Он рассказал, что за несколько последних лет в Хакасии увеличили на 100 тысяч гектаров площадь обрабатываемых земель. Сейчас власти региона прилагают усилия, чтобы получить в управление республики еще 66 тысяч га неиспользуемых федеральных земель. «Речь идет о землях бывших государственных племзаводов «Россия» в Алтайском районе и «Бородинский» в Боградском», - пояснил Зимин. В свое время это были крупнейшие хозяйства, известные на всю страну. А потом там все пришло в упадок и республика никак не могла на это влиять, поскольку хозяйства и земли находились вне ее юрисдикции.

«К сожалению, республика никак не может влиять на федеральную собственность, поэтому вариант один – забрать брошенные земли в республику и передать их эффективным хозяйствам для развития. И мы добьёмся этого», - пообещал Глава Хакасии.

Завершая свой обзор состояния агрокомплекса, Виктор Зимин рассказал о результатах реализации регионального проекта развития малых сел.

«Хорошие показатели в уходящем году показали владельцы личных подсобных хозяйств, особенно в малых селах, - сообщил Зимин. -  Два года назад, когда программа только набирала обороты, получателями компенсации за содержание скота стали 393 жителя, сумма их поддержки по итогам года составила всего 5 миллионов рублей. В 2015 году 1045 человек из 89 деревень получили поддержку в размере уже 48 миллионов рублей. Сегодня в подворьях жителей малых сел только крупного рогатого скота 11,5 тысяч голов, более 10 тысяч овец. Это очень весомый вклад в продовольственную безопасность региона», - подчеркнул губернатор.

«Но самое главное – у людей появился интерес к жизни, к работе. Умирающие деревни начали оживать, на улицах появилось освещение, новые ограждения, игровые площадки для детей, к людям стала возвращаться вера в будущее. Наконец стало расти сельское население и его доля в общей структуре населения республики», - отметил Виктор Зимин.

Новости по теме