Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины с показателем свыше 3 млн тонн в год
Дата публикации: 8 января 2016 года в 12:04.
Категория: Экономика.
В 2015 году мы перестали закупать огромные объёмы свинины за рубежом, и по данным агентства Bloomberg, из-за русских свиней цены в Германии и США идут вниз. Как сообщает агентство, «свинофермеры в России производят столько свинины, что они теперь продают её за границу, хотя всего лишь три года назад Россия занимала второе место в мире (на первом была Япония) среди крупнейших покупателей свинины».
Чтобы понять масштабы перемен напомню, что если в 2000 году Россия производила 1,5 млн тонн свинины, а в 2012 году — 2,5 млн тонн, то в 2015 году объём производства достиг уже советского уровня в 3,1 млн тонн.
Импорт свинины при этом снизился в 2015 году до 200 тысяч тонн — это значит, что 95% нужной нам свинины мы производим самостоятельно.
Очень важная веха, я считаю. Ещё во времена Хрущёва в СССР ходили анекдоты на тему проблем в сельском хозяйстве страны: ни посадки кукурузы, ни освоение целины не сказывались на ассортименте магазинов в лучшую сторону.
На излёте эпохи Брежнева ситуация как минимум не улучшилась, «колбасные электрички», на которых из Москвы в частном порядке везли продукты в другие регионы, стали обыденностью.
Горбачёв только ухудшил ситуацию — во время Перестройки пришлось вводить распределение продуктов по талонам уже во всех городах, даже в Москве и Ленинграде.
Любопытно, что согласно советской статистике мяса мы потребляли в 1990 году даже немного больше, чем сейчас: 75 килограмм на человека. В реальной жизни однако с мясом в магазинах была, мягко говоря, напряжёнка.
После развала СССР невидимая рука рынка быстро расставила всё по местам: неэффективные колхозы и совхозы массово закрывались, а неэффективный советский скот не менее массово шёл под нож. В 1999 году мы достигли дна: тогда в стране было произведено всего лишь 4,3 млн тонн мяса — включая птицу, говядину, свинину, баранину и козлятину. Для сравнения, в 2014 году в России было произведено более 9 млн тонн мяса.
В девяностые годы невидимая рука рынка заполняла прилавки магазинов «ножками Буша» — дрянной американской курятиной, низкое качество которой компенсировалось столь же низкой ценой.
Как раз с «ножек Буша» и начался в России процесс мясного импортозамещения — после дефолта 1998 года наши птицефабрики начали уверенно наращивать производство. На советские показатели по птице — 1,8 млн тонн — птицеводы вышли уже к 2007 году. Примерно в это время начали исчезать с прилавков и «ножки Буша», отечественная курятина была качественнее и дешевле.
К настоящему же времени в России мяса птицы производится боле 4 млн тонн, что почти втрое больше, чем было при СССР.
Сложнее было со свининой — если курица вырастает до забоя чуть ли не за месяц, то свиней откармливают как минимум полгода. Из-за этого свиноводство было не таким выгодным делом — пока на рынке ощущался дефицит мяса, птицефермы были выгоднее свиноферм.
Примерно в 2005 году однако начали активно расти и свиноводческие хозяйства — и вот сейчас, наконец, можно уже говорить о том, что мы полностью обеспечиваем себя не только курятиной, но и свининой:
Следующий на очереди крупный рогатый скот. Предприниматели не любят вкладываться в это сектор, так как норма прибыли по говядине и молоку ещё ниже, чем по свинине. Поэтому тут у нас пока что дела обстоят достаточно грустно — поголовье крупного рогатого скота за нулевые годы даже снизилось.
К сожалению, тут не ожидаются и большого прорывы в ближайшее время. Если мы посмотрим на список крупных строящихся проектов в нашем агропроме, то увидим, что производители мяса по прежнему делают главную ставку на свинину, а производители молока и вовсе не строят ничего крупного.
В 2013 году доля импортного мяса (и мясопродуктов) в общем объёме съеденного россиянами мяса составляла около 22%, в 2014 году — около 16%. Итоги 2015 года еще не подведены, но по прогнозам экспертов, общий импорт мяса за этот год составил примерно 1,5 млн тонн.
Если учесть, что объёмы производства мяса в России в последние несколько лет росли на 500 тысяч тонн в год, а благодаря санкциям темпы производство мяса ускорились, можно прогнозировать, что примерно к 2018 году Россия будет экспортировать больше мяса, чем импортировать.
Однако стоит отметить, что россияне из-за кризиса несколько сократили потребление мяса: если в 2014 году средний россиянин съедал 70 килограмм мяса в год, то в 2015 году этот показатель ужался до 67 килограмм. С одной стороны, это не так уж плохо — в 2000 году мы ели всего лишь по 40 с небольшим килограмм мяса на душу населения в год. С другой стороны, нам есть куда расти — в Евросоюзе, например, едят по 87 килограмм мяса в год, и нашим фермерам придётся сильно постараться, чтобы вывести свои мощности по производству мяса на такие объёмы.
Источник: Фриц Морген