В Россию запретили ввоз кукурузы и сои из США

Дата публикации: 16 февраля 2016 года в 10:19.
Категория: Экономика.

С 15 февраля Россия ввела полный запрет на ввоз американской сои и кукурузы. Такая мера введена по настоянию Россельхознадзора, давно выражавшем серьезную обеспокоенность в связи с тем, что зерновая продукция из США была небезопасна в фитосанитарном отношении.

Как сообщали в ведомстве, в последние годы ситуация только ухудшалась. Так, если в 2014 году Россельхознадзор выявил 64 товарных партии американской кукурузы, зараженной диплодиозом, то в 2015 году – уже 71. А за короткое время с начала нынешнего года выявлено три опасных партии. Это означает, что принятая в США система контроля фитосанитарной безопасности растительной продукции, экспортируемой в Россию, неэффективна, а фитосанитарные сертификаты, сопровождающие ее – фиктивны и не отражают истинного состояния груза.

25 января 2016 года на сайте Россельхознадзора было опубликовано «Обращение к американской стороне по вопросу соблюдения российских фитосанитарных требований при поставках кукурузы». Цитата: «Россельхознадзор озабочен очередным фактом поставки из Соединённых Штатов Америки в Россию кукурузы, заражённой отсутствующим, карантинным для России объектом диплодиозом кукурузы (Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton (Diplodia maydis (Berkeley) Saccarddo)».

В обращении подчеркивалось, что поставки заражённой кукурузы из Америки в Россию «носят системный характер».  Далее в тексте перечислялись многочисленные случаи доказанных поставок зараженного зерна.

В доказательство того, что именно американская кукуруза является самой опасной, Россельхознадзор привер показательный факт: в 2015 году диплодиоза была выявлена в 71 партии зерна из США, ещё в двух случаях была виновата Аргентина, а в одном случае недосмотрели французы.

Проведённый Россельхознадзором и ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» анализ показал, что максимальный риск от ввоза представляет американская кукуруза. А потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации такой кукурузы на территории России составляют от 10 до 15 млрд рублей ежегодно.

Комментируя это обращение, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что если американская сторона не примет срочные меры, то Россия оставляет за собой право запретить поставки кукурузы и соевых бобов из США.

«Мы попросили американскую сторону предоставить официальное письменное разъяснение продолжающимся поставкам заражённой кукурузы и соевых бобов в Россию. Мы оставляем за собой право на введение временных ограничений на их ввоз», — предупредил Алексеенко.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что национальная служба контроля здоровья животных и растений США (APHIS) не дала ответа о служебных расследованиях и принимаемых мерах ни на одно их российских уведомление о случаях выявлении зараженной продукции.

При этом американская сторона признала, что перед поставкой в Россию зерно кукурузы не проходило должного контроля со стороны APHIS. Инспектор, проводивший контроль перед выдачей фитосанитарного сертификата, ограничивался лишь органолептическим обследованием, не способным выявить фитосанитарное состояние груза.

Аналогичная ситуация сложилась и с поставкой в Россию американских соевых бобов, в которых систематически выявляются семена карантинных для России сорных растений. Только в минувшем году Россельхознадзором выявлено 64 товарных партии зараженных соевых бобов семью видами карантинных растений. С начала текущего года уже поступило 8 партий зараженной сои.

На замечание американской стороны о том, что «соя поступает в Калининград, а не в Россию», в Россельхознадзоре подчеркнули, что Калининградская область является частью России, тесно связанной с другими субъектами Федерации. Как и в отношении кукурузы, нотификации Россельхознадзора американской стороной были оставлены без внимания.

Поэтому Россия была вынуждена ввести полный запрет на импорт американской сои и кукурузы.

Новости по теме