В рейтинге писателей России нет ни одного современного литератора

Дата публикации: 6 марта 2016 года в 13:41.
Категория: Культура и спорт.

В России был проведен опрос, целью которого было определить: каких отечественных писателей граждане считают «выдающимися». Первые три места заняли Толстой, Достоевский и Чехов. А вот ни один из современных литераторов в итоговом рейтинге не поднялся выше 15-й позиции.

Левада-Центр провёл интересный социологический опрос, приуроченный к Всемирному дню писателя, который отмечается ежегодно 3 марта. У 1600 совершеннолетних россиян из 48 регионов спросили: «Каких наиболее выдающихся, на ваш взгляд, отечественных писателей вы можете назвать?». Вариантов на ответов на выбор не предлагалось. Респондентам нужно было назвать несколько фамилий.

Результаты опроса очень показательные. В первой десятке нет ни одного современного писателя. Первые три места по частоте упоминания заняли Толстой, Достоевский и Чехов. На четвертом месте оказался Пушкин. Но здесь, возможно, повлияла формулировка вопроса. Для большинства людей Пушкин - это прежде всего поэт, а уже потом писатель.

Самый известных из литераторов, живших относительно недавно оказался Шолохов (6-е место), который ушёл из жизни больше 30 лет назад.

Если брать ныне живущих, то выше всех в рейтинге оказались Донцова с Акуниным, которые разделили 15-е место, набрав по 3% голосов.

Устинова, Маринина, Иванов и Пелевин набрали по 1%.

Гранин, Тополь, Войнович, Радзинский, Успенский, Алексеев, Лукьяненко и Улицкая - меньше 1% голосов.

Интересно, что Донцова опередила, например, Набокова, Пастернака и Гончарова. Не исключен, что она со временем может стать классиком русской литературы и лет через 50 её «ироничные детективы» будут в школьной программе. В конце концов, Агата Кристи когда-то тоже считалась «дешёвой попсой» для невзыскательной публики.

Почему же на первых строчках нет современных писателей? Кто-то, наверное, скажет, что россияне сейчас вообще не читают художественную литературу. Поэтому, когда их спрашивают про писателей, они называют те фамилии, что отложились в памяти ещё со школьных времён. Но скорее всего, здесь не всё так просто.

Источник: «Конт»

Оставить комментарий