Иностранцам запретят покупать землю в России
Дата публикации: 25 апреля 2016 года в 15:50.
Категория: Экономика.
С такой инициативой выступил депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта ОНФ Алексей Журавлев. Он считает, что скупка иностранцами земель в России угрожает национальной безопасности страны. При этом Журавлев ссылается послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором Глава государства поручил до 1 июня принять меры по изъятию земель сельхозназначения у недобросовестных собственников, сообщает «Лента.ру».
«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», - заявил Владимир Путин.
По данным на 2013 год, площадь необрабатываемой, простаивающей земли сельхозназначения в России приближалась к 25 миллионам гектаров.
Автор законопроекта Алексей Журавлев пояснил, что, в статье 3 действующего сегодня закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» говорится, что иностранные граждане, иностранные юрлица, лица без гражданства, а также юрлица, в уставном капитале которых доля иностранных активов составляет более 50%, могут обладать земельными участками только на правах аренды. Однако этот запрет можно обойти.
«Хотя российским законодательством предусмотрены ограничения на обладание такими землями иностранными гражданами и организациями, однако они легко обходятся при помощи российских фирм-посредников, - пояснил Журавлев. - Скупка земель иностранцами в России сегодня приобретает угрожающие масштабы, так как действующего механизма, который бы этому препятствовал, фактически не существует».
В пояснительной записке к своему законопроекту парламентарий сообщает, что в настоящее время в России около 2,7 миллиона гектаров контролируют компании, чьи конечные бенефициары - иностранцы.
До 2015 года первую строчку в списке владельцев-иностранцев, составленном аудиторско-консалтинговой компанией BEFL, занимал казахстанский холдинг «Иволга», контролировавший 550 тысяч гектаров в Курской, Оренбургской и Челябинской областях.
Около 280 тысяч гектаров земель принадлежат группе компаний «АгроТерра», владельцем которой называют американскую транснациональную инвестиционную группу NCH Capital (New Century Holding), основанную американцем с украинскими корнями Джорджем Рором. По официальным данным самой «АгроТерры», она обрабатывает «более 200 тысяч гектаров земли в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, а также в четырех областях Центрального Черноземья: Курской, Тамбовской, Липецкой и Орловской».
В 232 тысячи гектаров BEFL оценивает земли, принадлежащие компании «Агро-инвест». Это «дочка» шведской Black Earth Farming (BEF), крупнейшими акционерами которой, в свою очередь, выступают Investment AB Kinnevik (24,9%), шведский пенсионный фонд Alecta (10%) и американский Luxor Capital (10%). Общая площадь земли, находящейся под контролем BEF, по словам ее гендиректора Ричарда Ворбертона, гораздо больше и по данным 2013 года составляет 308 тысяч гектаров, из которых обрабатывается 270 тысяч гектаров. Компания действует в Курской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях.
В июле 2015 года турецкая Agsen приобрела российские активы шведской сельхозкомпании Volga Farming. В результате к Agsen перешло и около 60 тысяч гектаров земли в Пензенской области. Agsen пришла в Россию в июле 2010 года - в Тамалинский и Белинский районы Пензенской области, где был приобретен земельный участок площадью 85 тысяч гектаров. Таким образом, сейчас в активе турецкой компании порядка 150 тысяч гектаров российской земли.
Проект федерального закона, разработанного Алексей Журавлевым, предполагает внести в статью 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» поправку, запрещающую приобретать права собственности на земли сельхозназначения дочерним и зависимым обществам, которые подконтрольны юрлицам, в чьем уставном капитале доля иностранных граждан, иностранных юрлиц, лиц без гражданства превышает 50 процентов.
Кроме этого, Журавлев предлагает ограничить срок аренды земель сельскохозяйственного значения для организаций и лиц, приобретающих право сельскохозяйственной деятельности на них, до 25 лет. Как считает парламентарий, нынешний срок аренды - 49 лет - слишком длительный. И это можно рассматривать как форму собственности без приобретения полномочий по распоряжению земельным участком.
«Предлагаемый в законопроекте срок позволит лицам и организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, сделать ее рентабельной и вместе с тем сохранит Российской Федерации стратегический контроль над землями сельскохозяйственного значения», - считает депутат.
Отметим, что сейчас в Госдуме развернулась настоящая конкуренция среди депутатов, желающих внести поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Так, 2 марта свой вариант обновления законодательных норм предложила «Единая Россия», 15 апреля этот законопроект приняли в первом чтении. В нем в частности предлагается ввести норму, по которой собственник земельного участка обязан приступить к его использованию в течение года с момента возникновения права собственности. За нарушение могут привлечь к административной ответственности. А срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника, сокращается с 5 до 2 лет.
А 5 апреля законопроект на эту тему внесло правительство. Кабмин предлагает проверять каждого желающего взять землю в аренду на предмет того, не нарушал ли он ранее земельное законодательство.
Весьма вероятно что какие-то из уже внесенных в Госдуму поправок будут приняты до конца летней сессии. Ведь поручение президента было адресовано Госдуме этого созыва, а с сентября место в парламенте займут уже новые народные избранники.