В России агрокомплекс стал доходнее торговли оружием
Дата публикации: 6 сентября 2016 года в 09:45.
Категория: Экономика.
В России начался аграрный бум, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Изложение материала приводит ИноТВ. По данным издания, страна впервые зарабатывает на экспорте аграрной продукции больше, чем на продаже оружия.
С тех пор как Владимир Путин объявил эмбарго на ввоз западного продовольствия, в России нашлось немало людей, которые оставили свои прежние профессии и перековались в фермеров, говорится в статье. «Это мечта Москвы — чтобы конфронтация с Западом могла сделать Россию сильнее, чем она была прежде», — считает автор статьи Бенджамин Биддер.
Как отмечает журналист, после распада Советского Союза сельскохозяйственные угодья в стране много лет приходили в запустение. Олигархи и инвесторы предпочитали оставаться в стороне от слабого аграрного сектора, и с 1992 года Россия потеряла примерно 35 млн гектаров полевых площадей, что почти соответствует площади Германии, продолжает автор.
Однако с 2008 года эта тенденция прекратилась. А в последнее время доля агрокомплекса России в экономике страны в целом даже выросла, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция, пишет Der Spiegel. Так, в прошлом году Россия впервые заработала на экспорте аграрной продукции больше, чем на продаже вооружений, подчёркивает немецкий журнал.
Кроме того, падение курса рубля сделало российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. А с осени 2014 года у российских фермеров практически не осталось конкурентов на внутреннем рынке. Доля импортных продуктов в магазинах снизилась в полтора раза, с 36% в 2013 году до 22% в 2016. При этом только за последний год по данным Der Spiegel, количество импортных сыров в России сократилось с 48% до 2%, свинины — с 18% до 9%.
Производство продуктов, напротив, серьёзно выросло:
При этом, по словам Биддера, наиболее значительных успехов российская аграрная промышленность сейчас достигла в тех областях, которые ещё до периода санкций производили продукцию не только для внутреннего потребления, но и для экспорта на мировые рынки.
Главная движущая сила в развитии российского сельского хозяйства — не мелкие фермеры, а крупные концерны, требующие больших инвестиций и разрабатывающие свои отрасли аграрной промышленности уже на протяжении долгого времени. Например, в производстве зерна положительные тенденции наблюдались уже с 2000 года, в 2015-м Россия произвела больше пшеницы, чем США, а в 2016 году стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, напоминает издание.
Немного подробнее о производстве мяса в России. По данным журнала «Эксперт», с начала 2016 года производство мяса увеличилось на 13% — для сельского хозяйства это очень хороший результат. Этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, по данным Минсельхоза, если производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% до 364,2 тыс. тонн, то по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 млн.
Интересно, что от санкций пострадали, в основном, поставщики мяса из Аргентины и Бразилии, против которых, собственно, никаких санкций никто и не вводил. Причина тут сугубо экономическая — санкции продавили курс рубля, а дешёвый рубль сделал невыгодными поставки замороженного мяса из-за океана.
На сегодняшний день Россия мясом птицы и свинины себя обеспечивает — дальше уже будет развиваться экспорт этих видов мяса в другие страны. Производство говядины пока практически стоит на месте, однако тут уже многое зависит от покупателей. Говядина стоит несколько дороже других видов мяса, поэтому для уверенного роста на этом направлении нам следует вначале добиться уверенного роста доходов россиян.
В качестве до сих пор проблемной сферы для России немецкий журналист называет молочное производство. По мнению экспертов, российским производителям молока понадобится от восьми до десяти лет на то, чтобы стать конкурентоспособными на мировом уровне. Однако развитие отрасли сейчас тормозится из-за того, что никто не может с уверенностью сказать, как долго продержатся санкции, отмечает Der Spiegel. Если Кремль отменит продэмбарго, внутреннее производство вновь окажется под давлением иностранной конкуренции.