«Энергошкола» помогла журналистам, общественникам и депутатам Хакасии разобраться в спорных вопросах энерготарифов

Дата публикации: 30 марта 2017 года в 08:40.
Категория: Экономика.

Как устроена современная энергетика, каким образом формируются тарифы на электроэнергию и от чего зависит качественное энергоснабжение? Эти и многие другие сложные вопросы разъясняет специальный образовательный проект «Энергошкола», который на этой неделе проходит в Хакасии. Энергетический ликбез проводят для журналистов, общественников и депутатов.

Электроэнергетика – отрасль, которая является фундаментом социально-экономической стабильности и развития любого региона. Ее значение увеличивается из года в год, поэтому информация о работе энергокомплекса - одна из популярных тем в контенте средств массовой информации.

Однако сложная специфика отрасли зачастую ограничивает журналистов в изложении и трактовке полученных данных, а недостаток знаний сплошь и рядом приводит к ошибочным выводам.

«Учитывая повышенный интерес общественности республики к теме тарифообразования и работе крупнейшего электросетевого предприятия региона – филиала «Хакасэнерго», многие представители СМИ спешили опубликовать материалы, объективность которых вызывает немало вопросов, - отмечала председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Пономаренко. - Мы видим, что при подготовке публикаций по теме электроэнергетики корреспонденты зачастую не могут разобраться в сложной системе тарифообразования, факты вырываются из контекста. Сходные проблемы возникают у представителей органов власти и лидеров общественных организаций при оценке различных событий, связанных с работой энергетического комплекса».

Чтобы помочь представителям СМИ, общественникам и депутатам разобраться во многих вопросах функционирования энергокомплекса, тарифообразования и современных тенденциях энергетики, медийщиков пригласили на специальный обучающий курс «Энергошкола».

Программу энергетического «ликбеза» разработали в ПАО «МРСК Сибири». Первыми на специальный семинар пригласили журналистов.

Энергошкола

«Цель проекта – доступно и интересно рассказать о такой важной и сложной отрасли как энергетика, разобраться в деятельности компаний электросетевого комплекса Хакасии и страны в целом, - подчёркивает автор идеи, директор по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири» Эдуард Уашев. – Так, задумывая этот проект для журналистов, мы хотели забрать у них право не знать. Чтобы в итоге читатель и зритель получил качественный и объективный материал, который будет интересен и полезен».

Чтобы доступно и просто донести до своих слушателей сведения об одной из сложных для понимания производственных отраслей, автор буквально «разложил по полочкам» информацию не только о деятельности компании «МРСК Сибири», но и о роли и сфере ответственности каждого из участников энергетического рынка России и Хакасии. Период изучения – от «дочубайсовких» реформ и после. Причины, последствия, прогнозы, современные тенденции.

Журналистов на несколько часов буквально «погрузили в электроэнергетику» на известных примерах, с помощью наглядных материалов, с приведением выверенных числовых данных и выводов экспертов высокого уровня.

В частности, слушателям «Энергошколы» рассказали о том, что финансовая доля «МРСК Сибири» составляет только 7% в установленном для региона среднем тарифе на электроэнергию. А также о том, что расчет затрат «Хакасэнерго» формируется региональной службой по тарифам по формуле «инфляция минус» т.е. ниже уровня инфляции. А рост расходов сетевой компании обусловлен исключительно постоянным ростом нуждающейся в обслуживании инфраструктуры - увеличением количества ЛЭП и подстанций. А их число все время растет за счет новых, подключаемых к электросетям, потребителей в республике. Только за три последних года в Хакасии добавилось 9500 точек энергопотребления! А точки – это новые дома, предприятия, фермы и так далее.

«Освещать работу электроэнергетики объективно очень сложно. И делать выводы о влиянии деятельности той или иной компании на жизнь региона, не разбираясь в специфике отрасли, неправильно. Поэтому мы простым языком, используя наглядные примеры, видеоматериалы, специально снятые для проекта мультфильмы, постарались объяснить представителям СМИ Хакасии, кто в этой сфере за что отвечает, чем занимаются генерирующие, электросетевые и сбытовые компании. Уверен, журналисты, побывавшие на нашем семинаре, теперь смогут задавать правильные вопросы и адресовать их по принадлежности. Как известно, правильно сформулированный вопрос, сможет помочь получить более качественный ответ и в более короткие сроки, - отметил Эдуард Уашев. - Отмечу, что журналисты Хакасии отличаются пытливым умом, неравнодушием и неподдельным интересом к происходящим событиям в регионе. Мы очень много времени посвятили обсуждению вопроса тарифообразования и роли в этом процессе различных энергопредприятий, в том числе и «МРСК Сибири». Тема для нашей республики, что называется «на острие пера». Еще ни в одном регионе семинар не длился так долго – почти 8 часов представители СМИ не расходились, выясняя нужную для себя информацию».

В частности, участникам Энергошколы рассказали о том, что финансовая доля «МРСК Сибири» в среднем тарифе на электроэнергию, установленном в регионе, составляет только 7%. А также о том, что увеличение затрат «Хакасэнерго» формируется региональной службой по тарифам исходя из принципа «инфляция минус» т.е. ниже уровня инфляции. Причем рост потребности в средствах обусловлен исключительно постоянным увеличением количества ЛЭП и подстанций, которые строит филиал «Хакасэнерго» для новых, подключаемых к электросетям, потребителей. За три последних года в Хакасии - это плюс 9500 точек энергопотребления.

Также Эдуард Уашев отметил, что 2017 год может стать переломным для энергетической отрасли России. В правительстве страны сейчас обсуждается инициатива УФАС России о принятии ключевых законов, которые должны внести больше порядка в энергосферу в части тарифообразования и системы сбора платы с потребителей. Например, законопроект о принятии эталонных стандартов к обслуживанию энергооборудования и едином подходе к тарифному регулированию на территории всех субъектов Российской Федерации.

«Такие семинары очень полезны для журналистов, так как ориентироваться в узкоспециализированной области без специальной подготовки, действительно, непросто, - отметила корреспондент ГТРК «Хакасия» Марина Канадакова. – А у нас, сотрудников телевидения, учитывая оперативный режим работы и выдачи информации, нечасто есть возможность настолько глубоко погружаться в суть вопроса. Поэтому приятно, что энергетики уделяют такое пристальное внимание работе с представителями «четвертой власти».

Новости по теме