Питерские археологи передали Хакасскому музею недавно найденные артефакты Окуневской культуры эпохи ранней бронзы
Дата публикации: 23 августа 2017 года в 15:28.
Категория: Культура и спорт.
Нынешнее лето стало заключительным сезоном археологических работ на расположенном в Ширинском районе Хакасии объекте Итколь II. Ученые из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) нашли ряд новых артефактов, которые они передали в фонд Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.
Об этих артефактах и об итогах нынешнего археологического сезона шла речь на состоявшейся в среду, 23 августа, пресс-конференции.
О новых находках, о могильнике Итколь II и об Окуневской культуре рассказывали директор музея им. Кызласова Андрей Готлиб и ученые из Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Андрей Поляков и Игорь Лазаретов.
Андрей Поляков сообщил, курганный могильник Итколь II особо интересен тем, что он находится на месте поселения, в котором люди жили в течение всего примерно 700-летнего периода существования Окуневской культуры, от момента ее появления и развития, до угасания и исчезновения. Тогда как другие могильники, относящиеся к этой культуре, не давали столь широкого временного охвата.
За 10 лет на Итколе II найдено огромное количество артефактов разного рода: от крупных каменных плит с изображениями (таких несколько десятков), до мелкой пластики – изделий из камня, кости, глины и бронзы.
Игорь Лазаретов к этому добавил, что некоторые предметы Окуневской культуры были впервые найдены именно на Итколе II, а ранее они нигде не встречались. Такими, к примеру, стали вырезанные из кости плакетки (небольшие пластины с нанесенным на них рельефным изображением), маленькие глиняные и костяные божки и другие вещи.
Также именно на Итколе II были впервые встречены плиты с изображением быков, а в этом сезоне настоящей сенсацией стала стела с вырезанными на ней птицами – ранее на захоронениях окуневцев изображения пернатых никогда не попадались!
Журналистам представили эту плиту, на которой хорошо сохранилось изображение двух птиц, причем одна из них – по виду явный хищник типа орла или сокола, судя по всему, гонится за добычей, похожей на утку или гуся.
Еще одной редкой находкой нынешнего сезона стала плита с нестандартным изображением солярного знака. В нем солнечный круг вместо традиционных для окуневцев четырех треугольных условных «лучиков» обрамлен тоже четырьмя, но - глиняными курильницами. Причем именно такими курильницами, какие во множестве находили в могильниках этой культуры. Археологи подчеркнули, что такой стиль изображения солярного знака ранее встречался буквально пару-тройку раз.
Также на брифинге показали и еще одну большую редкость – круглый каменный шар, с проточенными в нем канавками для крепления веревок. По версии ученых, он мог использоваться как якорь для рыбачьей лодки. Еще ранее было известно, что рыболовством окуневцы занимались вовсю. Это подтвердил даже специальный радиоуглеродный анализ человеческих костей из захоронений, целью которого было определить, чем эти люди питались. Он показал, что рыба занимала существенное место в рационе окуневцев, особенно тех, что жили на берегу Енисея.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что 10-летние раскопки на Итколь II дали огромный материал для анализа и выводов об Окуневской культуре. В частности, некоторые находки подтвердили версию о том, что народ или группа народов этой культуры в период своего расцвета распространилась на очень обширной территории Евразии, включающей в себя нынешние Алтай, Хакасию, Туву и серные провинции Китая.
Также есть признаки, что в Сибирь и Китай окуневцы пришли с запада – от предгорий Кавказа.
Питерские ученые пообещали, что через 2-3 года будет выпущена большая монография, обобщающая итоги многолетних исследований Окуневской культуры. Где будет представлен обширный анализ (демография, экономика, социальная и культурная сфера) этой одной из старейших человеческих цивилизаций – современницей древнего Египта, Крито-Микенской культуры и государств ближневосточного Междуречья.
А практически все найденные на Итколе II древние артефакты – большие и малые, пополнили фонды Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.