За что на самом деле в России запретили Telegram
Дата публикации: 13 апреля 2018 года в 18:14.
Категория: Общество.
Таганский районный суд Москвы в пятницу, 13 апреля по иску Роскомнадзора принял решение ограничить на территории России доступ к сервису Telegram. Судья Юлия Смолина также удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о немедленном вступлении в силу решения о блокировке мессенджера, передает РБК.
Предыстория
Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский суд с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.
Иск был подан в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Ранее, 20 марта 2018 года года Верховный суд России признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram. В Telegram отказались выполнить данное требование, заявив, что это «технически невозможно».
Как будут отключать
Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда о блокировке мессенджера Telegram отечественным операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram.
После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (обновляется ежедневно в 09:00 и 21:00 мск).
Защищавший в суде интересы Telegram представитель правозащитной организации «Агора» заявил, что решение будет обжаловано.
При этом представителей самой компании Telegram на судебном заседании не было: накануне, 12 апреля, создатель и гендиректор Telegram Павел Дуров запретил это своим юристам.
И.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская до оглашения решения заявила, что на Telegram «распространяются все положения закона об информации, в том числе и обязанность предоставлять властям по запросу ключи дешифрования».
По словам Смеолянской, переписка с администрацией Telegram подтверждает, что хозяева мессенджера делать этого не намерены. При этом «Роскомнадзор совершил все необходимые действия, чтобы ТГ исполнил свою законную обязанность», добавила представитель ведомства.
«Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, — отметила Смелянская, — а также представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети».
Представитель Роскомнадзора отказался ответить на вопросы о механизме блокировки мессенджера, пояснив, что процедура ограничения доступа к Telegram будет выработана, когда ведомство получит решение суда.
Причины блокировки Telegram: мифы и реальность
Правозащитники из «Агоры», Amnesty International, а также отечественные либеральные СМИ подняли страшный шум вокруг судьбы Telegram в России. По их мнению, пытаясь заблокировать приложение, «российские власти продолжают серию атак на свободу выражения онлайн».
«Теперь власти взялись за один из самых популярных мессенджеров в России по причине того, что владельцы сервиса храбро отстаивают право своих пользователей на конфиденциальность. Суд, который будет выносить решение по этому делу, должен продемонстрировать уважение к свободе выражения мнений и не потворствовать репрессивным требованиям правительства», - заявил 12 апреля заместитель директора Международной амнистии по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.
При этом Amnesty International и прочие борцы за «свободу выражений» делают вид, что им неизвестно о том, что Телеграм очень популярен у террористов и торговцев оружием.
А ведь суть конфликта вокруг дуровского творения проста до безобразия. ФСБ требует предоставить ключи дешифрования переписок пользователей, а Дуров демонстративно отказывает в этом, давая нелепые и лживые отговорки. Вот что заявил юрист Телеграм Павел Чиков: «Позиция Телеграм остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно».
Обоснованы ли претензии российских властей к Телеграм? Скорее да, чем нет.
Например, согласно выводам ФСБ, террористы на территории России «наиболее активно» используют именно Телеграм, который даёт им возможность для безопасного и секретного общения. При подготовке террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга террористы тоже использовали Телеграм.
Анализ аларамистских статей в защиту «белого и пушистого» дуровского мессенджера показывает, что большинство подобных публикаций являются манипуляцией и не соответствуют действительности. По этому, справедливости ради, давайте восстановим картину событий.
1. В 2017 году в метро Санкт-Петербурга происходит теракт. У ФСБ есть шестеро подозреваемых.
2. ФСБ не беспределит. Они честно обращаются в суд. Суд разрешает получить доступ к переписке этих пользователей.
3. ФСБ отправляет запрос в Телеграм.
Заметьте: данный документ лежит на серверах Агоры - юридической организации, которая занимается защитой Телеграма. Так что в достоверности сомневаться не приходится.
Заметьте еще одно: в этом запросе указаны только 6 номеров и конкретные номера судебных решений, согласно которым этот запрос является законным. Так что все, кто говорит, что никакого разрешения суда не было и этот запрос был личной инициативой ФСБ - либо не разобрались в ситуации, либо врут.
4. Телеграм просто игнорирует этот запрос.
5. Начинается суд. Юристы Телеграма сначала говорят, что они вообще не получали никаких писем. Когда выясняется, что это не так - начинают говорить, что этот запрос является нарушением Конституционных прав. Однако, 23 статья Конституции гласит следующее:
«Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
Судебное решение по этим шести пользователям было. Так что юридически со стороны ФСБ все абсолютно законно. Телеграм справедливо проигрывает и получает штраф в 800 тысяч рублей.
6. Эта история начинает очень интересно освещаться в СМИ. Заметьте, в самом заголовке нет никакого упоминания про то, что речь идет только про шесть пользователей. Они пишут абстрактно, "для переписки пользователей". А про шесть человек упоминают лишь вскользь в одном из абзацев.
И это подводит нас к последнему пункту.
6. СМИ начинают врать о том, что ФСБ требует абсолютно все ключи абсолютно всех пользователей. В следующей статье уже совершенно безпалева добавили слово "все". Более того, пишут, что Павел был оштрафован именно за отказ предоставить "все ключи". Хотя если перейти по ссылке "признан", то вы попадете на предыдущую статью про шесть пользователей.
СМИ справедливо рассудили, что на шести террористах хайпа не поднять, по этому стали вбрасывать. О том, что под угрозой оказываются полностью все. О том, что на Конституцию положили болт. И так далее.
Все это "пипл схавал". и в результате в сетях большой редкостью адекватных комментарии по ситуации отлично зашло, и сейчас даже на Пикабу адекватные комменты минусуют. Сложно поверить, что весь этот шум только из-за шести человек, правда?
Telegram и террористы
Может быть ФСБ преувеличивает и нагнетает про популярность дуровского мессенджера у террористов? Отнюдь нет.
Обратимся к исследованию авторитетного американского журнала Форин полиси (Foreign Policy) от ноября 2017 г. Согласно расследованию экспертов, в Телеграм размещено множество чёрных рынков оружия, где сирийские террористы покупают и продают разнообразное вооружение буквально в один клик. В том числе продаётся американской оружие, которым обамовский режим снабжал «мятежников» борющихся против законного правительства Сирии.
Эксперты выяснили, что в сирийском сегменте Телеграм существует более 5 тыс. профилей продавцов и покупателей оружия, в основном они расположены в провинции Идлиб. Если кто забыл или не знает, то в Идлибе практически безраздельно хозяйничает созданная американцами Аль-Каида (запрещенная в России террористическая организация). В Форин полиси отмечают, что Телеграм особенно популярен у боевиков на Ближнем Востоке.
Появляется вопрос: Своим отказом сотрудничать с ФСБ Дуров потворствует международному терроризму?
Благодаря зашифрованной связи продавцы и покупатели свободно общаются и даже работают «столы заказов» оружия. Поскольку торговля происходит на неподконтрольных правительству территориях, то порой террористы даже не скрываются и публикуют номера своих телефонов.
Оружейный ассортимент сирийских телеграмщиков впечатляет: автоматы M16, M4A1, M70 и Калашников, пулемёты M249 SAW и M02 Coyote, ПЗРК, детали противотанкового ракетного комплекса TOW, пояса подрывников-самоубийц (от $ 50), самодельные бомбы и детали для их изготовления, взрывчатые вещества, танк Т-55 ($ 150 тыс.) и БМП ($ 38 тыс.). Кроме того, продаются предметы антиквариата и дроны. О торговле наркотиками и рабами в Форин полиси ничего не пишут.
Отметим, что летом прошлого года Телеграм прикрыли в Индонезии - за пропаганду в нём терроризма и террористической деятельности.
Использованы материалы с сайта "Афтершок"