Хирургия при раке шейки матки отходит на второй план

Дата публикации: 24 сентября 2018 года в 18:39.
Категория: Общество.

Исследования последних 15 лет в области онкологии шейки матки показывают, что операции по частичному и радикальному удалению матки не оказывают ожидаемого влияния на прогноз и общий результат лечения. Ряд исследований Тель-Авивского университета по мониторингу 5-летней выживаемости женщин с раком шейки матки 2 и 3 стадии показал отсутствие корреляций с проведенными операциями.

Онкогинекологи крупнейшей израильской клиники, Первого медицинского центра Тель-Авива, также склонны относить удаление матки к пережиткам прошлого, как к обязательному подходу в лечении опухолей шейки. На первый план выходят инновационные способы лечения - брахитерапия, биологическая и таргетная терапия, детальнее - https://telaviv-clinic.ru/clinic/disease/lechenie-raka-shejki-matki-v-izraile/.

В зависимости от стадии и распространенности рака шейки матки, операции бывают двух типов - органосберегающая и радикальная. В Первом случае удаляется только опухоль и сохраняется детородная функция женщины. Во втором случае матка удаляется полностью, вместе с придатками, лимфатическими узлами и окружающими тканями.

Исследование онкологов Тель-Авивского университета показало, что хирургическое вмешательство не только не оказывает влияния на общий прогноз, но и может приводить к негативным эффектам в ряде случаев. Это связано с тем, что при операции раковые клетки из первичного очага диссеминируются по брюшной полости и окружающим здоровым тканям и через некоторое время развивается рецидив либо образование метастазов.

Напротив, использование современных высокотехнологичных методик терапии позволяет добиться регрессии рака шейки матки. В департаменте онкологии Первого медицинского центра Тель-Авива широко применяется брахитерапия. Это радиологический метод, основанный на местном облучении первичного опухолевого очага. С помощью специальных аппликаторов источник излучения доставляется непосредственно к шейке матки, что нивелирует негативное влияние на окружающие ткани и осуществляет непосредственный контакт радиозотопа с опухолью.

Кроме этого, активно используется лечение моноклональными антителами, современные генетические тесты опухоли, таргетная и биологическая терапия. Если же речь все-таки заходит о необходимости операции (есть необходимые показания), применяются щадящие эндоскопические технологии - криодеструкция, лазерная вапоризация, нано-нож и кибер-нож.

Новости по теме