Глава Минздрава Скворцова рассказала о грядущей реорганизации системы медпомощи в регионах
Дата публикации: 18 октября 2019 года в 23:30.
Категория: Общество.
Руководству регионов поручено в ближайшее время проанализировать действующий кадровый состав во всех медицинских организациях и предложить свои план борьбы с кадровым дефицитом на местах. Такое поручение дала руководитель федерального Минздрава Вероника Скворцова на всероссийском совещании о принципах модернизации первичного звена здравоохранения, участие в котором приняли представители всех регионов страны, передает ТАСС.
По словам Скворцовой, реконструкция центральных и районных больниц, а также привлечение в них медицинских кадров и обеспечение врачей достойной зарплатой будут проводиться в соответствии с недавно принятыми правительством России принципами модернизации первичного звена здравоохранения.
«Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и медицинского оборудования, а с другой стороны - наличие необходимых кадров», - пояснила министр здравоохранения.
При этом регионы должны сами определить перечень медицинских учреждений, требующих капитального ремонта, реконструкции, и отдельно выделить те здания, которые необходимо снести, а на их месте построить новые. «Эти перечни и лягут в основу уже при формировании дорожных карт региональных программ модернизации инфраструктуры первичного звена здравоохранения», - пояснила Скворцова.
Она подчеркнула, что при дооснащении и переоснащении учреждений в приоритете должны быть отечественная техника и медицинские изделия.
Разработанные в регионах программы модернизации и реконструкции необходимо представить в Минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года.
Нет кадров - нет модернизации
Глава Минздрава в ходе совещания уточнила, что образцы паспортов для заполнения на каждую медицинскую организацию регионы получат уже в понедельник, 21 октября. В паспортах должна должна будет содержаться информация о каждом медицинском учреждении в первичном звене здравоохранения субъекта, возможностях доехать до медучреждения, его инфраструктуре, имеющемся кадровом ресурсе и дефиците кадров.
Подробности о подобных паспортах сообщила на совещании заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова: «В части кадрового обеспечения в паспортах будут содержаться общие сведения о составе медицинской организации - это общее количество врачей. Также будут содержаться и детализованные запросы, и детализованный анализ с вашей стороны по каждой должности на то, как она укомплектована, на то, кто ее занимает, на то, какая перспектива - сколько времени этот человек продолжит работу на этой должности, с детальным анализом, откуда и с привлечением каких механизмов у вас работает этот сотрудник, в какой возрастной группе. И соответственно, если сотрудника нет, то четкое понимание - откуда туда на эту должность сотрудник возьмется», - уточнила Семенова.
Она особо подчеркнула, что мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения не будут иметь ожидаемого эффекта, если некому будет работать.
«Ни модернизация, ни оснащение оборудованием не будет производиться, если нет медицинского работника, который будет на этом оборудовании работать или будет принимать население в этих модернизированных, отремонтированных, реконструированных кабинетах, структурных подразделениях и поликлиниках. Таким образом, до окончания модернизации, если медицинская организация включается в модернизацию, кадровая проблема должна быть решена», - сказала Семенова.
Замминистра призвала региональные власти активизировать работу по анализу кадрового состава медиков и планировать ликвидацию кадрового дефицита.
Она отметила, что показатели региональной кадровой политики в здравоохранении включены в оценку эффективности деятельности руководителей медицинских организаций. «Это инновация, мы о ней с вами неоднократно говорили. Сейчас она получила фактически императивную норму для того, чтобы вы это все-таки реализовали на своих территориях, а главные врачи понимали, что в рамках своей трудовой деятельности они несут ответственность за эффективную кадровую политику», - добавила Семенова.
Межведомственная группа для решения проблем
На совещании рассказали, что в Минздраве России уже создана межведомственная рабочая группа, которая обеспечит субъекты всеми необходимыми методическими рекомендациями, чтобы до 15 ноября регионы провели анализ инфраструктуры систем оказания первичной медико-санитарной помощи. В первую очередь речь идет о транспортной доступности, анализе кадрового потенциала и дефицита, а также о самой инфраструктуре первичного звена здравоохранения в субъектах. Скворцова отметила, что многие регионы следят за инфраструктурой медучреждений, поэтому в целом износ сократился, но встречаются и такие здания, которые были построены более ста лет назад, что не позволяет внедрять там новые технологические решения.
Меры по модернизации первичного звена здравоохранения, разработанные Минздравом России, касаются изменений в системе оплаты медицинских работников, обновления или замены устаревшей инфраструктуры, а также улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи. Как сообщила Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое президент РФ Владимир Путин проводил 1 октября, Минздрав и Минтруд проработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Законопроект будет готов к апрелю 2020 года. В целом, по словам министра, переход на новую систему оплаты труда займет не менее двух лет.
«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». В рамках этого федерального проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.