Лечение люмбаго: причины, диагностика и особенности
Дата публикации: 22 октября 2019 года в 19:00.
Категория: Общество.
Люмбаго – это резкая простреливающая боль в области поясницы, которая возникает при неловком движении, наклоне, долгой однообразной позе. Люмбаго или прострел в пояснице чаще наблюдается у мужчин старше 30 лет, но от него страдают и женщины, практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытал прострел. Именно поэтому лечение люмбаго интересует почти каждого человека.
Отличительные особенности люмбаго
Очень часто люмбаго путают с радикулитом, так как их симптомы очень похожи, а боль приносит страдания, как при одном, так и при другом состоянии. Отличие люмбаго от других заболевании, которые сопровождаются болью в спине, заключается в том, что обычно боль проходит в течение нескольких минут или нескольких часов. Если приступ длится более 48 часов, то надо обратиться к врачу, так как, скорее всего, это не люмбаго.
Обычно приступ возникает после тяжелой физической нагрузки, неудачного резкого движения или поворота, при длительном однообразном положении, независимо от того, сидит человек или стоит. Боль при люмбаго возникает внезапно и бывает настолько сильной, что человек не в состоянии разогнуться или даже двинуться с места. Боль, вызванная люмбаго проходит сама по себе.
Основные симптомы люмбаго следующие:
- Внезапная острая боль в форме резкого прострела;
- Невозможность разогнуться и пошевелиться;
- Боль может отдаваться в ягодицы и бедра;
- Человек практически не может ходить, ему очень сложно найти комфортное положение, при котором интенсивность боли уменьшится.
Чем может быть вызвано люмбаго
На вопрос, почему признаки люмбаго схожи с признаками радикулита, остеохондроза, межпозвонковой грыжи, можно ответить, что прострел может быть вызван одним из этих заболеваний.
Прострел может быть вызван следующими причинами:
• Смещение позвонков и межпозвоночные грыжи;
• Остеохондроз;
• Остеоартроз;
• Перенапряжение спинных мышц при длительной однообразной позе, например, при долгом сидении в компьютерном кресле
• Стрессовые ситуации;
• Избыточная физическая нагрузка, например, при перемещении или поднятии тяжестей;
• Переохлаждение, или резкая смена температуры;
• Избыточный вес, который давит на позвоночник, вызывая приступы люмбаго.
Наиболее часто приступ люмбаго возникает на фоне межпозвонковой грыжи или остеохондроза, когда расстояние между позвонками уменьшается, и они сдавливают нервные окончания. Именно такое давление на корешки спинномозговых нервных окончаний приводит к резкой сильной боли.
Опасность люмбаго заключается в том, что если не обращать на него внимания, то оно может перейти в хроническую фазу, которая практически не поддается лечению. В хронической стадии признаки люмбаго становятся более продолжительными, они могут привести к онемению ног и рук.
Как диагностировать люмбаго
Очень часто пациенты не обращаются к врачу, так как приступы люмбаго достаточно быстро проходят, однако при частом повторении приступов надо обязательно обратиться к врачу. Диагностика люмбаго включает в себя внешний осмотр, опрос и пальпацию болезненного участка. На основании полученных сведений врач ставит первичный диагноз, который можно подтвердить путем дополнительного обследования с использованием инструментальных методов:
- Магнитно-резонансная томография, которая позволяет получить послойный снимок всех тканей проблемного участка;
- Компьютерная томография, которая позволяет получить 3-х мерное изображение;
- Ультразвуковое исследование с использованием ультразвука высокой частоты;
- Рентгеноскопическое исследование.
Эти и другие методики исследования позволяют врачу получить полную картину заболевания, диагностировать причины, вызвавшие приступ люмбаго и назначить адекватное лечение.
Как лечить люмбаго
Стандартных методов лечения не существует, так как люмбаго может вызываться множественными проблемами, поэтому правильная терапия может быть назначена только после полной диагностики. Если люмбаго вызвано остеохондрозом, межпозвонковыми грыжами, протрузиями, то лечить следует их, но только после назначения врача. В состав лечения могут входить медикаментозное обезболивание и снятие воспаления, массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры.
Как избежать люмбаго
Профилактика люмбаго поможет избежать резких и болезненных приступов, в ее состав входят следующие мероприятия:
• Правильное питание и при необходимости снижение веса. В ежедневном рационе должны присутствовать как растительная, так и животная пища. При недостатке витаминов надо восполнить их путем приема витаминных комплексов;
• При длительном статическом или динамическом напряжении специалисты рекомендуют использовать эластичные корсеты или бандажи, которые уменьшают нагрузку на позвоночник. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение бандажами может привести к ослаблению собственного мышечного корсета. Купить бандаж или корсет можно на сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua, где представлены изделия от ведущих мировых производителей;
• Для тех, кто постоянно работает за письменным столом, нужно приобрести компьютерное кресло, которое обеспечит спине правильный упор и правильное анатомическое положение;
• Каждый человек должен научиться правильно наклоняться – это ни в коем случае нельзя делать с прямыми ногами. Если Вам необходимо поднять тяжелый предмет, то следует присесть на корточки;
• При длительном статическом положении надо периодически менять положение, а также постоянно прерываться для того, чтобы размять затекшие мышцы;
• Спать надо на ортопедическом матрасе и подушке, которые принимают форму тела человека и обеспечивают правильную опору, когда позвоночник находится на прямой линии.