Как поступит правительство Хакасии: как лучше или как всегда?
Дата публикации: 19 ноября 2019 года в 12:32.
Категория: Экономика.
На примере Усть-Абаканского района — самого обширного по территории муниципалитета Хакасии — представители «Россети Сибирь» показали журналистам энергообъекты, обеспечивающие надежность работы электросетевого комплекса региона в период повышенных нагрузок. В ходе экскурсии энергетики рассказали о ремонтной и инвестиционной программах компании и пояснили, как они связаны с тарифами.
ПРИ НАЛИЧИИ ДОБРОЙ ВОЛИ СТОРОН МОЖНО ГОРЫ СВЕРНУТЬ
Вопреки традиции экскурсию начали с хороших новостей. Первым делом медийщикам показали объекты, строительство которых было реализовано, благодаря конструктивному взаимодействию энергетиков с районной властью.
Наглядным примером такого сотрудничества стала линия электропередачи (ЛЭП) 10/0,4 кВ, которая была радикально реконструирована (по сути — заново построена) для электроснабжения строящейся в селе Чапаево по нацпроекту школы на 250 учащихся. Для новой школы энергетики не только перенесли действующую линию электропередачи и трансформаторную подстанцию, но и построили новые ЛЭП для перезапитки социально значимых объектов и жилых домов Чапаево, чтобы жители села не остались без света на время реконструкции ЛЭП.
Администрация Усть-Абаканского района планировала, что энергоподключение новой школы обойдется в 2,3 миллиона рублей, однако фактические затраты превысили эту сумму на один миллион, и разницу энергетики взяли на себя.
ПОСТРОИТЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ СОГЛАСОВАТЬ
В хакасском филиале энергокомпании отмечают, что в проекте подключения чапаевской школы самым сложным и трудоемким оказался этап предварительных согласований. Как выразился директор филиала «Россети Сибирь» Сергей Заворин: «Дольше организовывалось, чем реализовывалось». Практически год обсуждались юридические и финансовые нюансы, а когда 7 мая итоговое соглашение наконец было подписано, то стройплощадка школы получила энергоснабжение за пару месяцев.
НЕПЛАТЕЖИ УБИВАЮТ РАЗВИТИЕ
Следующая остановка на маршруте пресс-тура стала менее оптимистичной. Журналистам показали идущую вдоль Аскизского тракта линию 35 кВ, питающую шесть населенных пунктов. Ее выбрали не случайно — построенная более 35 лет назад ЛЭП «Т-5» — наглядный и печальный пример необходимости включения этого и других подобных объектов в инвестпрограмму энергокомпании. По уму — эту линию нужно менять на новую. Но денег на это у энергокомпании нет.
Сергей Заворин пояснил, что хакасский филиал «Россети Сибирь», несмотря на острые финансовые проблемы, возникшие из-за огромных энергодолгов коммунальных предприятий региона и многолетнего недофинансирования при установлении тарифов в регионе, достойно справляется с содержанием энергокомплекса республики. Одно из главных достижений в условиях постоянного роста энергодолгов — выполнение ремонтной программы.
Еще один показатель, которым гордятся на энергопредприятии — снижение аварийности в электросетях.
— А ведь невероятно огромный для нашего региона объем долгов — более 2 миллиардов рублей — едва не вынудил нас сократить объемы основных производственных программ — ремонтной и инвестиционной — почти на 30%. Однако, понимая, что малейший сбой в работе электросетевого комплекса может привести к необратимым последствиям, было принято решение при поддержке материнской компании «Россети Сибирь» выполнить минимально-необходимый комплекс ремонтных работ в Хакасии.
Во-первых, чтобы не допустить срыва подготовки энергообъектов к зиме. Во-вторых, продолжить эксплуатацию сетей в штатном режиме, не допустив развала энергосистемы, в результате которого пострадали бы наши потребители — жители Хакасии, — рассказал Сергей Заворин.
— Но в таких условиях речи о каком-либо развитии и модернизации, конечно, уже нет. Поэтому проект по цифровизации сетей в Усть-Абаканском районе был отложен на неопределенный период, — подчеркнул директор хакасского филиала «Россети Сибирь».
На сегодня самый острый вопрос в регионе — это неплатежи предприятий ЖКХ. Их непрерывно растущие долги становятся все более серьезной финансовой проблемой для энергокомпании. Несмотря на достигнутые ранее договоренности с правительством республики о реорганизации коммунального сектора и повышении в нем платежной дисциплины, реальных изменений к лучшему не произошло. Даже в летний период задолженность предприятий ЖКХ продолжала расти.
Из всех проблемных муниципалитетов Хакасии вопрос своевременной оплаты электроэнергии пока решен только в Черногорске, за счет того, что коммунальное хозяйство города взяла на себя Сибирская генерирующая компания.
ПРОБЛЕМУ КОММУНАЛЬНЫХ ДОЛГОВ МОЖНО РЕШИТЬ ТОЛЬКО ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ РАЙОННЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ
По мнению специалистов «Россети Сибирь», выходом из долгового кризиса должна стать реорганизация крупнейших коммунальных должников в казенные предприятия. В таком статусе оплачивать их долги можно будет из бюджета районов. Но при условии, что муниципалитеты получат соответствующие суммы в виде перечислений из казны региона. Поскольку собственных доходов у муниципалов на это не хватит.
В «Россетях Сибири» акцентируют внимание на этом обязательном условии и подчеркивают, что на переговорах с правительством Хакасии они предлагали не просто перевести в статус «казенных» три предприятия: МУП «Аскизтеплоснаб», МУП «Тейский универсал» и МУП «Сорская городская котельная», но и обязательно предоставить Аскизскому району и городу Сорску, где находятся эти предприятия, субсидии из республиканского бюджета для расчета с кредиторами.
В Сером доме с этим предложением формально согласились, однако в своем обычном стиле все же попытались поставить телегу впереди лошади. Предложили муниципалам прямо сейчас принять на себя полную материальную ответственность за предприятия ЖКХ, а деньги для исполнения этих полномочий выделить им потом. ...Когда-нибудь. …Может быть.
Естественно, что главы районов в ответ взбунтовались и сумели склонить на свою сторону большую часть депутатского корпуса. В результате подсунутый кабмином законопроект о передаче ответственности за ЖКХ на муниципальный уровень был забаллотирован на сессии Верховного Совета, даже несмотря на скандал, который устроил по этому поводу лоббирующий интересы правительства спикер регионального парламента Владимир Штыгашев.
Сейчас конфликт между региональным правительством и главами районов только обострился. Дошло до того, что муниципалы уже напрямую обратились в Федеральный центр с просьбой о помощи и заявили, что из-за действия кабмина Коновалова, республика стоит на грани финансового коллапса. В муниципалитетах не осталось денег даже на выплату зарплаты бюджетникам и закупки топлива для котельных. На таком фоне долги за электроэнергию отошли на второй план. И эту проблему не решить, пока не установятся нормальные и конструктивные отношения между Серым домом и муниципалитетами.
КАК ЛУЧШЕ ИЛИ КАК ВСЕГДА
Еще один проблемный актив, задолжавший энергетикам 151 млн рублей — это ГУП «Хакресводоканал», находящийся в стадии банкротства. По мнению специалистов «Россети Сибирь», в этом случае реальным выходом может стать сохранение этого предприятия в госсобственности путем выкупа казной всего его имущественного комплекса. Но тут тоже требуются действия от правительства Хакасии и пока не известно, как оно поступит: как лучше или как всегда.
ТЕХПОДКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Последним пунктом в программе пресс-тура стали объекты, наглядно представляющие вопиющую ситуацию с льготным технологическим присоединением земельных участков, которые массово предоставляются в республике под индивидуальное жилищное строительство отдельным категориям граждан, однако без обеспечения этих участков необходимой инфраструктурой.
В результате расходы Хакасэнерго на предписанное законом «бесплатное» энергоподключение таких земельных наделов достигают порядка 600 млн в год, что ведет к росту конечной цены электроэнергии в республике. Но это еще полбеды. Беда в том, что значительная часть бесплатных техподключений оказываются никому не нужными! Получившие участки льготники заказывают себе бесплатное подключение, а потом годами ничего не делают на своих наделах.
В результате по всей Хакасии можно наблюдать картины новеньких ЛЭП, проложенных к пустым полям — то есть в никуда. И это на фоне того, что у энергокомпании не на что менять устаревшие ЛЭП, вроде упомянутой выше 35-киловольтной линии «Т-5».
Ситуация дикая. Повинуясь букве закона энергокомпания вынуждена выполнять огромный объем заведомо бессмысленных работ и выбрасывать на ветер сотни миллионов рублей, при острой нехватке средств на жизненно необходимые проекты! Причиной тому стала «дырка» в законе. В нем написано, что энергетики ОБЯЗАНЫ проводить техприсоединение бесплатно, тогда как региональным властям лишь РЕКОМЕНДУЕТСЯ выделять участки под застройку лишь при наличии обеспечения их инфраструктурой. В итоге власти щедро раздают небогатым гражданам пустые поля, а энергетики вынуждены за свой счет прокладывать на эти невостребованные пустыри линии электропередач.
В селе Зеленое и поселке Расцвет энергетики наглядно продемонстрировали, как в реальности «закапываются» средства в никуда. К примеру, для присоединения к сетям всего двух (!) льготных заявителей ресурсоснабжающая компания вложила в строительство ЛЭП свыше 6,5 млн рублей. В одном случае для подключения единственного жилого дома многодетной семьи, получившей участок в рамках действующей республиканской программы, в другом — энергетики довели ЛЭП до границ участка, а заявитель после этого более двух лет на своем участке не появляется.
Эта острая проблема также озвучивалась на встречах руководства «Россети Сибирь» с властями Хакасии. Энергетики настойчиво просят ограничить выделение земельных участков без предварительного обеспечения их электросетевой инфраструктурой и перейти на систему подачи комплексных заявок муниципальных образований на техподключение с обязательным формированием бюджетных расходов по соответствующим целевым программам.
Такое предложение сделал гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин на состоявшейся неделею назад встрече с губернатором и членами правительства Хакасии. Власти региона приняли на рассмотрение предложения энергетиков. Конкретные варианты своих дальнейших действий кабмин обещал озвучить до конца ноября.
Так что нам всем остается ждать: Будет как лучше или как всегда?