Номер 112 — только для экстренных вызовов от населения
Дата публикации: 4 февраля 2020 года в 12:09.
Категория: Общество.
112 – единый номер вызова экстренных служб, а не справочная! Звонить можно только для получения оперативной помощи от следующих служб:
- Пожарная охрана;
- Полиция;
- Скорая медицинская помощь;
- Аварийная служба газа;
- «Антитеррор».
Если вы обращаетесь, чтобы узнать погоду, расписание автобуса, почему в доме отключили воду, отопление или электричество, как достать застрявшую карточку из банкомата – эти вызовы нецелесообразные. Бытовые ситуации нужно решать, позвонив, например, в управляющую компанию или справочные службы.
В момент, пока линия занята такими звонками, кто-то может быть в настоящей беде! Горит дом, обокрали квартиру, попали в страшное ДТП, стало плохо с сердцем – здесь каждая секунда драгоценна.
Вниманию родителей!
Часто дети начинают баловаться с телефоном, намеренно звонить в 112 и бросать трубку. Маленькие дети случайно набирают номер. Объясните ребенку, в каких ситуациях нужно обращаться в службу спасения 112. Вместе выучите домашний адрес, телефонные номера родителей, также ребенок должен четко знать свою имя и фамилию.
Напомним, если вы ошибочно позвонили в 112, то не вешайте трубку. Оператор должен знать, что вы не нуждаетесь в помощи. Если сбросить звонок, то сотрудник будет пытаться вам перезвонить и уточнять цель вызова.
Вызов оперативных служб из развлекательных побуждений, карается законом. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» нарушителю грозит следующее наказание:
- штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- исправительные работы на срок от одного года до двух лет;
- арест на срок от трех до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до трех лет.