Хакасская таможня: в регионе увеличилось количество нарушений порядка подачи статформ

Дата публикации: 4 марта 2020 года в 12:32.
Категория: Общество.

Хакасские таможенники отмечают значительное увеличение количества нарушений порядка представления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров (статформ).

Если за весь 2019 год Хакасская таможня возбудила 48 дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров), то за два месяца 2020 года – уже 25, сообщила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

– В предыдущие годы чаще всего нарушались сроки представления сведений, – отметил начальник Хакасской таможни Сергей Авдеев. – В этом же году из 25 дел об административных правонарушениях 19 возбуждены по фактам непредставления статформ. Иначе говоря, предприниматели и организации, ведущие торговлю со странами Евразийского экономического союза, забывают или не считают нужным подавать статистические формы учета перемещения товаров.

Таможня

Напомним, что представление статформ – это обязанность участников взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статформы, а также представление статформы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении административного правонарушения на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Справка: 

На основе сведений, содержащихся в статформах, ведется статистика взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в регионе деятельности Хакасской таможни. Так, в 2019 году взаимную торговлю со странами, входящими в ЕАЭС, осуществляли 53 фирмы и предпринимателя, поставленных на учет в налоговых органах Республики Хакасия и юга Красноярского края, в 2018 году – 46. Стоимостные показатели товарооборота в 2019 году увеличились на 4% и составили более 10 млн долларов США, натуральные показатели снизились на 22% и составили более 71 тыс. тонн. При этом на 78% увеличились стоимостные показатели и более чем в 3 раза натуральные по товарам, которые были ввезены в регион деятельности Хакасской таможни. Наиболее активно осуществлялась торговля с Казахстаном. 

Регион деятельности Хакасской таможни Республика Хакасия и семь районов юга Красноярского края.

Новости по теме

Оставить комментарий