Фиксатор для руки – первый помощник травмированной конечности
Дата публикации: 4 марта 2020 года в 21:44.
Категория: Общество.
От повреждений конечности не застрахован никто – малыши часто падают, получают травмы играючи, у взрослых, помимо бытовых растяжений, вывихов и переломов часто случаются заболевания суставов. Независимо от причины, первый помощник при болях и для скорейшей реабилитации после травм используется фиксатор для руки. Он необходим поскольку лечение конечности всегда подразумевает частичную или полную иммобилизацию конечности. Модели различаются степенью фиксации, а значит конструкцией и наличием усиливающих жестких элементов. Нужный тип бандажа определяет врач, основываясь на серьезности травмы или заболевания и сопутствующей симптоматике.
Функции фиксатора для руки
Приспособления для руки различаются местом применения – для пальца или запястья. Поддерживающие фиксаторы используются при повреждениях костей, воспалениях и травмах суставов, сухожильно-связочного аппарата, в послеоперационный период. За счет ограничения подвижности верхней конечности предупреждается повторный травматизм, прогрессирование патологии и снижаются болевые ощущения. При заболеваниях сустава, сопровождающихся воспалительными, дегенеративно-дистрофическими процессами используются согревающие лучезапястные бандажи. Благодаря особенностям материала оказывается тепловое воздействие, способствующее активации кровообращения, улучшению обменных процессов, регенерации ткани в пораженной области.
Показания и противопоказания к применению фиксатора для руки
Купить бандаж необходимо для следующих целей:
• Профилактика травм при занятиях спортом, поднятии тяжестей и других высоких нагрузках на верхнюю конечность;
• Болезни суставов: артроз, полиартрит, тендинит сухожилий, остеоартроз, и др.;
• Травмы запястья, пальцев;
• Парез мышечных разгибательных тканей;
• Послеоперационный период;
• Синдром Зудека;
• Туннельный синдром и др.
Для применения бандажа на руку нет абсолютных противопоказаний, но есть индивидуальные особенности и формы заболеваний, при которых его ношение может быть запрещено, поэтому консультация с врачом обязательна. К ним относятся:
- Злокачественная опухоль в месте применения фиксатора;
- Разрушение сустава, требующее протезирования;
- Кожные заболевания с очагами воспаления в области прилегания бандажа;
- Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента материала бандажа.
Типы фиксаторов для руки
Бандажи различаются степенью жесткости, подробнее с характеристиками моделей можно ознакомиться на Ortocomfort.ua. Они бывают следующих типов:
1. Эластичные бандажи – оказывают легкую фиксацию, компрессию, базовую стабилизацию и незначительно ограничивают амплитуду движений. Чаще всего используется для профилактики травм при высоких физических нагрузках. Также они показаны при растяжениях мышц, легких травмах и заболеваниях сустава в неострой стадии: артрит, синовит, бурсит, артроз и др. Бандаж фиксирует руку в области запястья. Среди моделей хорошие отзывы получил фиксатор Remed, к особенности которого относится комбинация сразу нескольких компонентов материала. Основной из них – аэропрен, отличающийся высокой воздухопроницаемостью, а значит обеспечивается комфорт применения. К эластичным бандажам также относится бандаж Manumed active немецкой компании Medi, являющейся одним из мировых лидеров на рынке ортопедической продукции. Бандаж изготовлен из высокоэластичной дышащей ткани Clima Comfort, оказывающей компрессионное давление на проблемные участки. Это способствует снижению отека, активации кровообращения. Пластиковая шина на ладонной поверхности моделируется под индивидуальные параметры и помогает разгрузить запястье;
2. Полужесткие фиксаторы – конструкция имеет жесткие детали и дополнительные ремни для фиксации, что позволяет частично ограничить подвижность, предупредить высокоамплитудные движения, способные привести к травмам. При этом сохраняются функциональные возможности руки и пальцев. Ярким представителем таких моделей является бандаж с шиной Orliman MF-50, усиленный алюминиевой вставкой. Фиксатор плотно обхватывает конечность, обеспечивает правильное положение и стабилизацию элементов суставного аппарата. Благодаря встроенной шине, а также алюминиевым полусферам для ладони в некоторых случаях он может служить заменой гипсовой повязке. Показаниям к применению являются: обострения хронических воспалений сустава, нестабильность лучезапястного сочленения, травмы, операции;
3. Жесткие ортезы – они имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому их цена, как правило выше, чем на модели средней и легкой фиксации. Они надежно фиксируют сустав в требуемом положении благодаря иммобилизации функционального положения руки. В некоторых моделях дополнительно большой палец фиксируется в диаметрально противоположном положении. Они могут изготовляться из термопластика, как модель Orliman TP-6101 или иметь алюминиевую пластину – специальный детский ортез Orliman 0P 1152. Такие модели применяются при серьезных повреждениях лучезапястного сустава, в послеоперационный период, при острой форме патологии сустава. Они незаменимы при неврологических повреждениях, спастических и вялых параличах, а также для предупреждения ревматической деформации. Жесткие фиксаторы могут использоваться вместо гипса, когда требуется полная иммобилизация сустава. Есть специальные шины для пальца, используемые при переломе, что также избавляет от необходимости наложения гипса.
Как носить фиксатор для руки
Режим и длительность ношения бандажа зависит от цели его применения. Если стоит задача – профилактика травм, то фиксатор надевают лишь на время, когда предстоят высокие нагрузки. Когда речь идет о реабилитации после травм и операций, то только врач решает, как долго применять приспособление. Первый раз полужесткий и жесткий ортез должен надеваться в присутствии специалиста, который проследит за тем, чтобы сустав был зафиксирован в правильном положении. Если жесткий фиксатор используется вместо гипса, то его можно снимать (с разрешения врача) лишь на короткое время для гигиенических процедур. По мере выздоровления можно будет перейти на бандаж более легкой фиксации. При хронических заболеваниях сустава приспособление носится в период обострения и до тех пор, пока не утихнут боли. В период реабилитации ежедневное время применения постепенно уменьшается, вплоть до момента пока не восстановится прежняя функциональность сустава.