Россия планировала падение цен на нефть и переживет это легче конкурентов

Дата публикации: 10 марта 2020 года в 07:25.
Категория: Экономика.

Министр энергетики России Александр Новак в ходе совещания по экономическим вопросам, которое накануне провёл премьер Михаил Мишустин, сообщил, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи нефти прорабатывался и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте кабмина России.

Новак подчеркнул, что нефтяная отрасль России «обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке».

При этом он отметил, что российское правительство «будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе».

Ранее в Миннефти Ирака сообщили, что власти страны ведут переговоры с заинтересованными сторонами с целью достижения соглашения по стабилизации рынка нефти на фоне прекращения сделки по ограничению добычи.

9 марта цены на нефть упали более чем на 30% после заседания ОПЕК+, которое завершилось выходом России из сделки.

Позже нефть Brent и WTI в ходе торгов отыграли примерно треть произошедшего обвала.

РЕЗЮМЕ

Паника на рынке, конечно будет какое-то время, вернее она уже есть. И через несколько часов начнется "резня" на ММВБ. Но! Это будет чисто спекулянтская паника и спекулянтская резня. Несколько дней, максимум недель.

Ибо фундаментальные факторы, определяющие положение России в кризисе 2020 совсем иные, чем были в 1998, 2008 и 2014-2015 гг.

Почему ЦБ жег резервы тогда, и не будет жечь сейчас? В первую очередь потому, что тогда проводилась политика таргетирования курса рубля (а не инфляции, при том что таргетировать можно что-то одно из двух), в итоге к моменту кризиса эффективный курс рубля был выше, чем реальный (курс девальвировали меньше, чем накапливалась разница в инфляции в РФ и зоне доллара), и в кризис приходилось жечь резервы, чтобы рубль не слишком резко падал до своего реального курса, поглощая задним числом накопленную инфляцию.

С 2014 года проводится политика плавающего курса, когда разница в инфляции в разных валютных зонах корректируется изменением курса в ежедневном режиме. Таким образом, этого "навеса" над рублем нет.

Кроме того, еще нет таких негативных факторов, которые были в прошлые кризисы:

- нет задолженности российских участников ВЭД перед иностранными банками, кою задолженность банки потребовали бы срочно погасить в связи с кризисом. Потому что в 2015 году запад ввел секторальные санкции и запретил напрямую кредитовать российские предприятия. Валюта, если нужна предприятиям, поступает в РФ от экспортеров через ЦБ, механизм отлажен, торговый профицит РФ в прошлый раз был и при 30 долларах за бочку, а значит и превышение потока валюты внутрь РФ от торговли.

- нет пика выплат внешнего долга, который был в 2015 году, для чего Минфину через ЦБ нужно было покупать валюту и тем самым играть против рубля.

В ЦБ уже сказали, что месяц минимум валюту закупать на торгах не будут. Во вторник утром, 10 марта будут играть только спекулянты и дураки (которые будут обуты умными спекулянтами). Так что просто смотрим, как все станет развиваться. Конечно, не один день, а некоторый период. Будет только предложение валюты от экспортеров, спрос на нее от импортеров, и игра спекулянтов (продажа ОФЗ, акций компаний в рублях и закупка на них долларов-евро).

Новости по теме