Стоимость нефти впервые за семь лет превысила $87. При этом и газ не дешевеет

Дата публикации: 18 января 2022 года в 12:06.
Категория: Экономика.

Фото © РИА Новости / Максим БогодвидФото © РИА Новости / Максим Богодвид

Стоимость нефти марки Brent впервые с октября 2014 года превысила отметку в 87 долларов за баррель, свидетельствую данные торгов. По данным на утро 18 января баррель североморской смеси торговался на уровне $87,31, дорожая на 0,84%, нефть марки WTI стоила ;84,38, повышаясь в цене на 1,3%.

Цена на СПГ в Японии составила $1151 за 1 тыс. кубометров. 

Цена на газ на в крупнейшем в Европе хабе в Голландии останется высокой как минимум до конца 2022 года, прогнозируют аналитики ABN Amro. Эксперты банка считают, что, несмотря на то, что цены на газ в Европе в последнее время несколько снизились, риск нехватки запасов подтолкнет цену вверх. 

Высокие цены на газ на европейских рынках не только опустошают кошельки его получателей, но и оказывают давление на власти. Все больше и больше правительств пытаются компенсировать увеличение с помощью снижения налога на энергию и  субсидий (Нидерланды) или пытаются снизить НДС (Бельгия). 

По мнению экспертов банка ABN Amro, высокие цены на газ будут сопровождать жителей Евросоюза как минимум до конца года. 

«Несмотря на дополнительные поставки газа из США, цена на газ в ближайшем будущем останется высокой», — заявил экономист Ханс ван Клиф из Экономического бюро ABN Amro, цитируемый в пресс-​релизе. 

Как указывает Ван Клиф, проблема в настоящее время заключается в низких запасах газа , которые остаются на самом низком уровне в истории. В начале месяца ПХГ были заполнены всего на 35%. 

Источник: RIA

Новости по теме

Оставить комментарий