В Сибири начали применять отечественный препарат для лечения пациентов с COVID-19

Дата публикации: 6 августа 2020 года в 19:21.
Категория: Общество.

В Сибири начали применять отечественный Сурфактант-БЛ для лечения осложнений вирусной пневмонии у пациентов с COVID-19.

Препарат был разработан в Петербурге в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова для лечения тяжелой пневмонии и доказавший свою эффективность во время эпидемий свиного гриппа в 2009-2010 гг. и 2015-2016 гг. в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Пскове, Сочи, Нижнем Новгороде и других городах России. Препарат включен в список ЖНВЛП. В настоящее время препарат наиболее успешно применяется в Тюменской области.

В недавнем пилотном исследовании, представленном профессором Сергеем Авдеевым, д.м.н. член-корр. РАН, главным пульмонологом Министерства здравоохранения РФ, заведующим кафедрой пульмонологи Сеченовского университета, было показано, что назначение отечественного Сурфактанта-БЛ пациентам с COVID-19 ассоциированной пневмонией привело к быстрому уменьшению переводов в отделение реанимации, интубаций трахеи и летальности больных. «По эффективности сурфактантов на первом месте стоят человеческие сурфактанты, которые в основном используются в неонатологии. Среди всех зарегистрированных в РФ сурфактантов только один российский, зарегистрированный по показанию «острый респираторный дистресс-синдром» у взрослых. Согласно исследованиям, применение этого препарата привело к улучшению прогноза больных», — добавил эксперт. 

Сурфактант представляет собой сложную субстанцию, состоящую из фосфолипидов, нейтральных липидов и протеинов. Сурфактант не только предотвращает коллапс альвеол, но и коллапс дыхательных путей: во время вдоха и во время выдоха размеры дыхательных путей разные, без сурфактанта жидкая фаза полностью закрывала и блокировала бы дыхательные пути. В условиях, когда в малых дыхательных путях есть фосфолипидный белковый комплекс, этого не происходит. При повреждении легочной ткани, например, при воспалении, страдает и сурфактантная система. Как следствие – слипание (склеивание) участков легких на выдохе и невозможность раскрытия этих участков на вдохе. Что, в свою очередь, ведет к дальнейшему повреждению легочной ткани.

При остром респираторном дистресс-синдроме происходит некардиогенный отек легких, от которого сегодня, в основном, и умирают больные с коронавирусом. Главное осложнение, которое дает коронавирус, — это пневмония. Нередко, она развивается быстро, так как вирус поражает нижние дыхательные пути (бронхи), и далее воспаление переходит на альвеолы. Если не удается подавить воспалительный процесс, пневмония переходит в некардиогенный отек легких (медицинское название «острый респираторный дистресс-синдром»), который повышает вероятность летального исхода пациентов, находящихся на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

В Сибирском федеральном округе первые случаи коронавируса были выявлены 16 марта 2020 года. За период пандемии в регионе зарегистрировано 73 129 случаев заражения. В Сибири хуже всего ситуация в республике Тыва, где на 100 тыс. человек приходится 1790,5 случаев заражения, а лучше всего – в Кемеровской области, 103,5 заражений на 100 тыс. жителей. Сразу 2 сибирских региона вошли в топ-25 регионов, где показатель выздоровевших составляет 76% и выше – это Хакасия (19-е место) и Красноярский край (25-е место). В рейтинге федеральных округов РФ Сибирский уже две недели не меняет позиции, оставаясь на 6-м месте. В больницах СФО для нужд лечения больных COVID-19 было зарезервировано свыше 10 тыс. коек. Это 105% от запланированных мест. Сейчас в Иркутской области свободно 43% коек, предназначенных для лечения коронавирусных больных, в республике Алтай свободно почти 57% коечного фонда, в Новосибирске почти 60%, в Туве – 54%, в Красноярском крае показатель близится к 20% .

Препарат легочного сурфактанта широко применялся в марте-апреле в центральном и северо-западном федеральных округах страны и показал хорошие результаты по снижению летальности от дыхательной недостаточности с 60-80% до 15–20%, а также позволил уменьшить время нахождения реанимационных пациентов на аппаратной ИВЛ до 6-10 суток. В настоящее время препарат является единственным в мировой практике, разрешенным для лечения острого респираторного дистресс-синдрома у взрослых. Российский препарат отличается от других препаратов сурфактанта составом, он получен по оригинальной технологии и обладает высокими лечебными свойствами. «Убежден, что широкое применение препарата Суфрактант-БЛ в лечении осложнений вирусной пневмонии у пациентов с COVID-19 позволит нам спасти много жизней», — убежден эксперт.

Новости по теме

Комментарии — 1

fluinty.bawaype 7 августа 2020 года в 01:28
СЕКС Знакомства: Бесплатно, Анонимно, без Шлюх и содeржанок, все фотки реальные, а девки Безотказные. Вот сайт ----- https://blu.vn/sexbaza

Оставить комментарий