Задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись на Родину

Дата публикации: 15 августа 2020 года в 08:07.
Категория: Политика.

Генпрокуратура России сообщила, что 32 гражданина России, которые в конце июля были задержаны в Белоруссии, в пятницу, 14 августа, вернулись на Родину. Еще один из задержанных, который кроме российского имеет белорусское гражданство, остался в Белоруссии.

Напомним, 29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти считают членами ЧВК «Вагнер» и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов. 

Россия настаивала на возвращении задержанных в Белоруссии россиян на родину, отмечая недоказанность их вины. 

В пятницу, 14 августа 32 из задержанных вернулись на Родину.

Передача российской стороне граждан РФ, задержанных в Белоруссии, была проведена в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Белоруссии и России, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

«В заявлении Генеральной прокуратуры России представлена развернутая информация об основаниях возвращения 32 наших сограждан, задержанных ранее на территории Беларуси. Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь», - заявил посол журналистам. 

По словам дипломата, профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешному обеспечению этой юридической процедуры.

«Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю», - добавил он. 

Никто из 32 вернувшихся домой граждан , не будут преследоваться в России, передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. 

«Уголовное или иное процессуальное преследование им не грозит, они вернулись на родину и разъезжаются по домам», - сказал источник. Он также рассказал, что вернувшимся россиянам придется провести две недели в самоизоляции, чтобы не допустить потенциального завоза коронавируса. 

Белорусская сторона не выдвигала никаких условий передачи «вагнеровцев» РФ.

«Передача граждан России Москве была осуществлена в рамках жеста доброй воли в соответствии с двусторонними документами о дружбе и добрососедстве», - сказал собеседник агентства.

Новости по теме

Оставить комментарий