Госдума России решила отбить хлеб у британских ученых
Дата публикации: 19 августа 2020 года в 19:05.
Категория: Политика.
Из техзаданий госзакупок парламента следует, что круг научных интересов депутатского корпуса весьма широк. Также сообщается, что подобная научная и аналитическая работа очень полезна для процесса нормотворчества, так что деньги не будут потрачены впустую, пишут «Известия».
Однако, планы инициированных Госдумой исследований вызывают двойственные чувства. С одной стороны, сама идея вроде бы правильная: перед тем как писать закон — исследуй ситуацию. С другой стороны, перечень уже заказанных парламентом изысканий какой-то странный.
Очень трудно понять: что даст обществу, государству и законодателям научное выяснение разницы между понятиями «просвещение» и «просветительская деятельность». Утешает только то, что потратят на это всего 1,75 млн.
А вот заказ исследований по теме создания «единой платформы для быстрого заключения договоров в электронном виде между работодателями и работниками» выглядит вполне дельным и актуальной. В пояснениях к госзакупке этих исследований говорится: «Речь идет прежде всего о работодателях, представляющих малый и средний бизнес, которым затруднительно содержать штатных специалистов, занимающихся оформлением трудовых отношений. В этой связи внедрение возможности подписания трудового договора в электронном виде на основе государственной платформы облегчило бы ведение кадрового документооборота для таких работодателей». То есть все разумно. Но вот указанная стоимость работ в этом случае не утешает, а наоборот настораживает. Есть сомнения, что можно сделать что-то путное за 1,9 млн рублей.
Весьма спорна полезность исследований о том, как «финансируется здравоохранение в Великобритании, США, Франции, Кубе, Бразилии, Китае и других странах» для «возможного перенятия зарубежного опыта». Это сильно смахивает на попытку сиюминутного использования «модной» из-за коронавируса темы с неясными целями. Есть подозрения, что в нашем Минздраве, Минфине и руководстве системы ОМС и так всё знают про зарубежные системы.
Еще большей фикцией представляется заказанное за 3,19 млн рублей «исследование по выявлению экспортных конкурентных преимуществ российской экономики». Слишком общая формулировка в названии как бы намекает, что итоги исследований будут такими же расплывчато-неконкретными. А уж исполнитель в лице Высшей Школы Экономики (ВШЭ) просто пугает. Этим, по идее, даже дырявое ведро не стоит доверять покараулить.
Но будем надеяться, что хотя бы 4,79 млн рублей, которые заплатят Санкт-Петербургскому госуниверситету за «исследование правоприменения законодательных актов на федеральном и региональном уровнях» - даст реальную пользу. С правоприменением многих сотворенных Госдумой актов действительно есть большие проблемы.
Так что заявленные парламентариями намерения сначала исследовать (отмерять) и только потом писать законы (резать) в целом радует. Поэтому будем верить, что это только первый блин комом, а в дальнейшем перечень заказанных исследований станет более вменяем.
Серго Микоян