Госдума одобрила законопроект о крупных штрафах за призывы к отчуждению российских территорий

Дата публикации: 23 сентября 2020 года в 11:22.
Категория: Политика.

Государственная дума накануне приняла в первом чтении законопроекты о введении курпных административных штрафов за призывы к отчуждению территорий, а также об ужесточении наказания за такие действия.

По словам спикера Думы Вячеслава Володина, законопроекты направлены на реализацию норм российской Конституции.

«В конце прошлой сессии ГД приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму», — напомнил он и добавил, что принятыми в первом чтении законопроектами «предлагается усилить ответственность за подобные призывы или действия».

Так, предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за соответствующие публичные призывы, введя «административную преюдицию».

«Если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как установлено сейчас. И только при повторном деянии, совершённом в течение года, последует уголовная ответственность», — говорится в сообщении.

При этом уголовные штрафы предлагается повысить, установив от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, а срок лишения свободы сохраняется прежний — до четырёх лет.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в случае если вслед за призывами «последуют действия», то наказание может составить «до десяти лет тюрьмы».

В случае административной ответственности, когда публичные призывы совершены впервые, наказание предусматривается по новой статье 20.3.2 КоАП.

Штрафы для граждан составят от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены через СМИ, интернет или другие «информационно-​телекоммуникационные или электронные сети».

В этом случае штраф составит для граждан от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним, в середине июля соответствующие инициативы были внесены в Госдуму председателем комитета палаты по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

А 31 июля руководитель государства России Владимир Путин подписал закон о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму

Новости по теме

Оставить комментарий