Сотрудников «на удаленке» не будут увольнять за пьянку на рабочем месте

Дата публикации: 25 сентября 2020 года в 07:04.
Категория: Экономика.

Норма об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде не будет распространяться на дистанционный труд. Это записано в рабочем проекте поправок к законопроекту об удаленной работе.

В промежуточном варианте поправок в Трудовой кодекс, которые готовятся рабочей группой по доработке законопроекта, оговариваются в том числе условия увольнения дистанционных работников.

Согласно поправкам, на удаленную занятость не будет распространяться норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, сообщают «Известия».

Кроме того, сотрудника, работающего дистанционно, нельзя будет уволить за прогул в его традиционном понимании. При этом работодатель сможет расстаться с работником, который определенное время не выходит с ним на связь.

В осеннюю сессию Госдума продолжит работать над поправками к Трудовому кодексу. Пандемия актуализировала этот вопрос и потребовала урегулирования в законодательстве понятия «удаленная работа». Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении еще в весеннюю сессию. Он предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы.

Как рассказал ранее первый замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев, работа над поправками в Трудовой кодекс об удаленной работе показала, что еще ряд вопросов в сфере трудовых отношений требует доработки, среди них — давление на работников через срочные договоры и опасность ненормированного рабочего дня. Кроме этого, по словам Исаева, необходимо разобраться с ненормированным рабочим днем, который вводился как исключение, а сейчас превращается во всеобщее правило.

Оставить комментарий