В международный день снежного барса 23 октября выходит фильм «Человек Земли», снятый в Горном Алтае

Дата публикации: 23 октября 2020 года в 15:09.
Категория: Общество.

Героями картины стали послы WWF - Елена Летучая и Митя Фомин, которые отправились в Горный Алтай и попробовали свои силы в сохранении ирбиса.

Премьера фильма пройдет в пятницу, 23 октября на площадке Смотри Mail.ru. Кроме того, команда Mail.ru в день снежного барса на 24 часа заменит классический логотип на главной странице на специальный тематический лого.  

Фильм «Человек Земли» документальный  и рассказывает о том, как звёздные амбассадоры WWF России Митя Фомин и Елена Летучая отправились в один из самых необычных и отдаленных уголков нашей страны - Горный Алтай, чтобы на своем опыте узнать о том, что такое работа по сохранению одной из редчайших кошек планеты - снежного барса. Их маршрут прошел в Сайлюгемском национальном парке, который расположен высоко в горах Южной Сибири на границе с Китаем и Монголией.  

На несколько дней герои фильма превратились в инспекторов и научных сотрудников, участников рейдов и экспедиций WWF России. Вдали от цивилизации Елена и Митя прошли по следам алтайского барана аргали, приняли участие в учете ирбиса, работали под жарким солнцем, при промозглом ветре, который валил с ног, и попали в настоящий летний снегопад в горах. Звёздные волонтёры Фонда испытали на себе все тяготы полевой работы: рубили дрова, носили воду, шли по следам редкого хищника и участвовали в проверке фотоловушек, а также пообщались с алтайскими чабанами и узнали, как удалось превратить бывших браконьеров в хранителей барса. 

Фильм снят в формате реалити, это - нечто среднее между документалистикой с познавательным контентом, впечатляющими историями, потрясающими пейзажами и развлекательным тревел-шоу с живыми диалогами, простотой донесения важных тем, юмором. 

На протяжении экспедиции операторы работали практически без остановок, чтобы максимально передать живые эмоции героев, заставить зрителя сопереживать участникам и погрузиться в непростой быт и тяжелую работу природоохранников, реалистично показать работу Фонда, дать возможность увидеть дикую природу своими глазами. 

«Во время поездки мы много общались с местными жителями и сотрудниками Сайлюгемского национального парка, учеными-биологами. Эти люди каждый день предпринимают массу усилий для того, чтобы сохранить каждую особь снежного барса и создать условия для его выживания! Это просто героический труд», - говорит телеведущая Елена Летучая. 

«Мы видели следы снежного барса и любовались снимками в фотоловушке, - рассказывает Митя Фомин. - Работали со специальным приложением, которое позволяет систематизировать и отслеживать любые признаки присутствия животных в дикой природе: следы, поскребы, мочевые точки, экскременты. Во время обходов, мы видели очень много птиц, а однажды встретили целое стадо баранов аргали!» 

Основная цель фильма - вдохновить и вовлечь зрителя в решение природоохранных проблем вместе с WWF России, помочь осознать тесную взаимосвязь всего живого на планете и собственную причастность ко всем необратимым изменениям на Земле. “Мы – первое поколение, которое понимает, что уничтожает нашу планету, и, возможно, последнее, кто может это изменить”, - таков ключевой посыл, который пытаются донести создатели фильма до своего зрителя. 

«Мир уязвим, природа и животные уязвимы, и, хотим мы этого или нет, именно МЫ в ответе за нашу планету- говорит Катерина Лагода, режиссер и продюсер Diagonal11. - Десятки лет жестокой эксплуатации всего живого дают о себе знать ежедневно. Каждый организм -  это часть большой системы и уже сейчас она дает сбои. Живя в мегаполисе, порой, сложно представить, что каждый наш поступок имеет последствия. Именно для этого и был создан проект «Человек Земли», где можно окунуться в другую реальность вместе с главными героями, прочувствовать взаимосвязь всего живого и посмотреть, что происходит за пределами нашего привычного быта. Этот фильм посвящен снежным барсам, которых на Алтае осталось всего несколько десятков! И пока их шкуры будут варварски продаваться, мы будем катиться в пропасть. Очень хочется, чтобы зрители прочувствовали свою сопричастность, и самое главное - необходимость принимать участие в спасении животных и природы. Спасибо WWF России за возможность создавать такие нужные проекты!“ 

«Этот фильм призван показать разное отношение к природе у жителя большого города и человека, живущего в глубинке, в тесном контакте с ней- говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России. – С приходом цивилизации мы отдалились от мира, частью которого на самом деле являемся, и все чаще забываем, что сохранение таких животных как снежный барс, амурский тигр или леопард позволяет уберечь не только места обитания для многих других видов животных, но и наш собственный дом. Мы надеемся, что фильм поможет нам почувствовать ответственность за эти далёкие, но такие важные уголки нашей страны». 

 В рамках премьерного показа на площадке Добро Mail.ru будет идти сбор средств на работу WWF России по охране снежного барса. В первую очередь необходимо обеспечить антираконьерские бригады инспекторов современным оборудованием для работы в горах, в суровой труднодоступной местности, где обитают снежные барсы - фото и видеоловушками, которые расставляются на звериных тропах и помогают заснять не только самих барсов, но и браконьеров и уберечь ирбиса от смертельных петель и капканов. 

О снежном барсе 

Снежный барс (или ирбис) - одна из редчайших и самых малоизученных крупных кошек планеты. Сегодня в России обитает от 70 до 90 этих хищников, а главная угроза виду - браконьерство: отстрел ради шкуры, в отместку за нападение на скот, либо попадание в петли. Ирбис - является флаговым видом WWF России, от сохранения которого зависит целостность всей экосистемы Алтае-Саянского региона.   

Новости по теме

Оставить комментарий