Михаил Жванецкий умер

Дата публикации: 7 ноября 2020 года в 08:55.
Категория: Культура и спорт.

Михаил ЖванецкийМихаил Жванецкий

В Москве на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Прощание с ним будет закрытым. Дата и место похорон будут объявлены позднее.

Причины смерти писателя пока не называются. 

В декабре 2019 года Жванецкий ушел из передачи «Дежурный по стране» телеканала «Россия 1» , которую он вел с 2002 года. Тогда артист сообщил, что решил взять творческий отпуск.

В октябре нынешнего года Жванецкий оставил концертную деятельность. Его представитель Олег Сташкевич тогда сообщил, что Жванецкий уже «в том возрасте», когда может позволить себе перестать выступать». Он добавил, что Жванецкий решил, что ему «уже не под силу» выступать.

Биография 

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он окончил Одесский институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. В студенческие годы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи. Позднее он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его в свой театр.

Райкин вместе с Жванецким поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В 1988 году Жванецкий открыл Московский театр миниатюр. Он также является автором книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса». Для эстрадных артистов Романа Карцева и Виктора Ильченко Жванецкий написал более трехсот миниатюр и монологов. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», писатель приобрел всесоюзную известность.

Михаил Жванецкий дважды был женат официально, еще два брака были фактическими. У писателя осталось пятеро детей (две дочери и три сына), двое из которых внебрачные, и трое внуков. Лишь последний его сын Дмитрий носит фамилию отца.

Оставить комментарий