Обанкротилась старейшая сеть турагентств Германии

Дата публикации: 29 ноября 2020 года в 08:58.
Категория: Экономика.

Коронавирусный кризис продолжает добивать туристическую отрасль. Даже в Германии, где государство реально помогает бизнесу, туризм не выдерживает отсутствия клиентов. Накануне объявила о банкротстве старейшая сеть турагентств Bühler Reisebüro со штаб-​квартирой в Шварцвальде, основанная в 1969 году и имеющая более чем 30 филиалов по всей Германии.

«Несмотря на меры жесткой экономии и сокращенную работу для наших сотрудников, мы не смогли экономически продолжать работать более девяти месяцев без значительных продаж. Помощи государства было недостаточно для предприятий нашего масштаба. Теперь наши финансовые резервы израсходованы, а получить новые кредиты больше невозможно», - пояснил исполнительный директор сети Питер Маркус, возглавляющий компанию с 1973 года.

Компания была основана в 1969 году - более 50 лет назад. Далее каждые 2-3 года турфирма начала открывать свои офисы продаж во всё новых городах Германии. Знаковое событие для сети произошло в 1994 году во Фрайбурге: там бывший городской офис Lufthansa был передан в управление Bühler в качестве «Lufthansa City Center». Последний филиал сеть открыла в Геттингене всего год назад - летом 2019 года, сообщает «Турпром».

Почти одновременно с немцами начали банкротиться и скандинавы, правда уже не турагенты, а туроператоры: началось всё с банкротства датской группы туроператоров TravelCo Nordic, а потом перекинулось на ее дочерние компании практически во всех скандинавских странах: фактически по Скандинавии покатилась волна банкротств турфирм. Отметим, что туркомания TravelCo Nordic считалась четвертой по величине на датском рынке, уступая только Spies, Apollo и TUI, и обслуживала 148 тысяч клиентов в год. Но «коронавирусный» год с перспективой отмены зимнего сезона «подкосил» ее окончательно. В число «дочек» входят туроператоры Matkavekka, Solia, Solresor, Sun Tours, Heimsferdir и Terra Nova. 

Не лучше ситуация и в России. В ноябре Российский союз туриндустрии на Северо-Западе обратился с письмом к Первому вице-премьеру Правительства России Андрею Белоусову с просьбой оказать госпомощь туркомпаниям.

Как сообщается в письме, в период марта-июля 2020 года приток денежных средств полностью отсутствовал. И до сих пор компании из туристической сферы не смогли восстановить своё финансовое состояние в достаточной мере.

Третий квартал частично позволил восстановиться только отелям Краснодарского края и Республики Крым, в то время как отели в остальных субъектах РФ, не смотря на предоставленные меры поддержки, не смогли выйти даже на точку безубыточности и компенсировать убытки, сформировавшиеся за второй квартал. 

Авторы письма уточняют, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в данный момент усложняется, потому не приходится надеяться на улучшение и стабилизацию положения отрасли за счет проведения конгрессно-выставочных мероприятий, деловых поездок и посещения туристов во время каникул и праздников, что было традиционным подспорьем для туроператоров и отельеров во время сезонного спада.

В связи с крайне уязвимым положением туристической отрасли, наиболее сильно пострадавшей в период пандемии, РСТ - Северо-Запад просит Правительство принять ряд мер по ее поддержке:

  1. Освободить предприятия туротрасли от платежей в социальные фонды (социального страхования и пенсионный) до конца 2021 года.

  2. Снизить ставки НДС до 5% на отдельные виды услуг. Данная мера позволит, в первую очередь, сохранить в рабочем состоянии компании, работающие в сфере услуг и гостеприимства, и даст возможность добросовестно и надежно исполнять свои обязательства перед кредитными организациями, налоговыми органами и поставщиками, а также сохранить рабочие места.

  3. Обязать организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сферах коммунального комплекса электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, отказаться от применения штрафных санкций за несвоевременную оплату их услуг организациями туристской отрасли до 31 декабря 2021 г.

  4. Оказать поддержку в период с октября 2020 по март 2021 гг. в виде субсидий на выплату зарплаты из расчета 1 МРОТ (12 130 руб.) на каждого сотрудника, как это было в период с апрель-май 2020г. для сохранения профессиональных кадров туриндустрии, что очень важно в настоящий момент.

«При отсутствии поддержки со стороны государства туротрасль могут ожидать необратимые последствия. Выжить в условиях отсутствия иностранных гостей и ограниченного количества российских туристов, турбизнесу будет очень непросто. И что очень важно, крайне сложно будет сохранить прежний высокий уровень обслуживания туристов» - прокомментировал Председатель Правления РСТ - Северо-Запад Леонид Флит. 

Кстати, старейшая в мире туркомпания - британская Томас Кук - обанкротилась заранее...не дожидаясь начала пандемии.

Новости по теме

Оставить комментарий