После отъезда полпреда Меняйло медицина Хакасии вновь пошла под откос

Дата публикации: 2 декабря 2020 года в 14:56.
Категория: Политика.

В ноябре сибирский полпред Президента России Сергей Меняйло был вынужден на неделю взять в свои руки прямое управление Хакасией, чтобы вывести из катастрофической ситуации систему здравоохранения региона, которая захлебнулась от эпидемии коронавируса. Меняйло многое привел в порядок, но после его отъезда все вновь стало буксовать.

Благодаря активному вмешательству сибирского полпреда и привлеченной им помощи федерального центра – министерств здравоохранения, промышленности и торговли, обороны, МЧС, Роспотребнадзора ситуация с распространением коронавируса в Хакасии в во второй половине ноября начала стабилизироваться. Такое заявление сделал сегодня полпред президента Сергей Меняйло.

Завершая свою недельную командировку в Хакасию Сергей Меняйло сказал: «Созданная в регионе система при её дальнейшем поддержании и развитии способна эффективно бороться с распространением коронавирусной инфекции».

Но даже поддерживать выстроенную полпредом систему помощи больным людям власти Хакасии оказались неспособны. Из-за ошибок, нерасторопности, а чаще всего просто из-за бездействия губернатора Коновалова и членов его правительства, ситуация в здравоохранении региона снова начала ухудшаться.

А ее сегодняшнее состояние на основе рассказов жителей Хакасии представил портал «Медиазона». Медики и переболевшие COVID-19 люди рассказали о перегруженности врачей, огромных очередях в поликлиниках и нехватке тестов и лекарств.

Трудно вызвать врача. «До скорой невозможно дозвониться»

Жители Абакана — столицы Хакасии с населением в 180 тысяч человек — жалуются, что им непросто вызвать врача. В регистратурах местных поликлиник на звонки подолгу не отвечают, иногда ждать приходится по полчаса, а врачи из-за своей загруженности приходят далеко не сразу.

«Иногда они приезжают в тот же день, а иногда только на следующий или через два дня», — говорит студентка ХГУ из Абакана Анастасия Щупель.

Некоторых пациентов из-за нехватки врачей просят идти в поликлинику самостоятельно, несмотря на подозрения в том, что они могут быть больны коронавирусом. Сотрудница абаканского кафе Анастасия Попова вспоминает, как уже после принятия заявки ей перезвонили из поликлиники и попросили прийти на прием самостоятельно из-за нехватки врачей.

Вызвать скорую помощь тоже не так просто. «Это была пятница… я вызвала скорую, но она приехала только в субботу, — вспоминает Щупель. — До скорой невозможно дозвониться в принципе. Можно дозвониться только по 112, и оттуда уже эти вызовы передают».

В менее населенных городах связаться с врачами проще, но и там медработники не всегда могут помочь. Тамара Шалгинова, пенсионерка из Саяногорска — третьего по размеру города региона с населением в 45 тысяч человек — почувствовала себя плохо и вызвала скорую.

«Приехали две молодые девушки, все посмотрели, — вспоминает она. — Говорят, конечно, вас надо в больницу, у вас хрипы сплошные, но если мы сейчас вас возьмем в больницу, там нет мест, нам некуда вас везти. Даже укольчик не поставили. Говорят, вызывайте врача. Мы на другой день с утра вызвали терапевта. Она к вечеру пришла, послушала. У тебя, говорит, пневмония. Ну, вопрос ставит, что у меня пневмония. И, говорит, завтра чтобы пошла на КТ к двум часам».

В поликлиниках длинные общие очереди

Отдельных очередей для больных с подозрением на коронавирус, по словам местных жителей, в поликлиниках нет. Люди с кашлем и температурой толпятся в коридоре. Ждать порой приходится часами.

«Коридор забит полностью больными людьми, — вспоминает свой визит в поликлинику Саяногорска Тамара Шалгинова. — Кто-то лежит, кто-то сидит. Дочь затесалась в очередь. Список там сделали. Записала меня 96-ой, 97-ая — она сама. Дочь тоже болеет. Ну, мы часа три посидели. Я, говорю, больше сидеть не могу. Она меня домой привезла. И на другой день — это была суббота, нерабочий день — мы опять просидели часа три. Очередь дошла, сделали КТ».

Валентина Дадыко, работающая сейчас в инфекционном отделении поликлиники в Саяногорске, говорит, что врачам иногда приходится вести прием до половины десятого вечера. «Обычно мы до последнего пациента работаем», — замечает она.

Ирина из поселка Черемушки в 30 км от Саяногорска, говорит, что она ничем не болела, но навещала мужа после операции в Саяногорской больнице и тоже сталкивалась с общими очередями: «Там, на КТ, люди сидят в фойе, где принимают передачи для больных». «И со стороны стационара, и со стороны, где поликлиника ведет прием, — возмущается она. — Врачей не хватает, и даже с температурой люди сидят, люди с одышкой сидят, люди и в тяжелом состоянии сидят. А скорая просто говорит: "Вызывайте врача, мы не выезжаем ко всем подряд", вот и все».

«Конечно, там высокий риск заражения, так как в большинстве случаев у всех температурящих подтверждается потом ковид, — подтверждает врач Дадыко. — Дело в том, что когда пришел температурящий, нет у него анализа, и мы не знаем, ковидный он или не ковидный. Вот в этом большой риск. Ну, все сидят в средствах защиты обязательно, и там обработка происходит».

При этом медсестра из черемушинской поликлиники, попросившая не указывать ее имени, говорит, что пациенты «не шастают у нас по поликлинике» и для них есть, «можно сказать, красная зона условная, отдельный вход и отдельный кабинет для этих пациентов, отдельный кабинет для взятия мазков». «У нас все условно зараженные», — замечает она.

Тамара Шалгинова из Саяногорска вспоминает, как на следующий день после первого визита в поликлинику пришла к инфекционисту: «Мы поехали рано. Очередь заняли и домой вернулись, потому что мы уже были очень далеко в очереди. Это уже другой коридор в больнице, тоже полный, забит людьми. Дочь узнала, что инфекционист будет принимать до последнего человека, хоть до полуночи. Она меня увезла домой, и потом мы где-то в полшестого вечера приехали. Я думаю, ну все, наконец попали к врачу, она сейчас пропишет лекарства и мы начнем лечиться».

На приеме врач диагностировала двустороннюю пневмонию, продолжает она, но сказала, что нужных лекарств в аптеках нет: «Ничем я вам помочь не могу, приходите пораньше в больницу и проситесь, чтобы вас положили».

В больницах «мест нет от слова совсем»

Студентка Анастасия из Саяногорска говорит, что врачи не хотели госпитализировать ее пожилую тетю, «поскольку у нее маленький процент поражения легких, а мест нет от слова совсем».

«Но она уже пропила курс всевозможных противовирусных, которые только удалось добыть в аптеках, и антибиотиков, — продолжает Анастасия. — У человека просто организм начал отторгать медикаменты. Ее рвало после таблеток, желудок встал комом. Температура держалась уже неделю, общее состояние было плохое. Она еле говорила. Понятно, что нужно делать внутривенные инъекции и капельницы».

По ее словам, тетя в итоге попала в больницу только благодаря «связям»: «Положили ее не в палату, а в процедурный кабинет. Просто поставили там дополнительную койку. Пообещали, что к вечеру выпишут больных и переведут ее в палату. К вечеру в процедурке их лежало уже шесть».

Работница котельной Галина Алексеева, которую недавно выписали из госпиталя в Саяногорске, описывает его так: «Больница была переполнена. Как раз я попала в пик. Людям негде было лежать, и они лежали прям в коридоре. Там положено было лежать 28 или 25 человек, а лежало 70. [Медики там все время] работают и иногда даже забывают, что им надо покушать».

При этом врачи все же стараются избегать переполненных отделений. «Сейчас расширили амбулаторный этап помощи, легкие формы все-таки дома лечат, а уже тяжелые в стационаре, — объясняет саяногорский врач Дадыко. — Мы ожидаем открытие еще одного корпуса инфекционного в ближайшее время. В этом месяце, наверное, откроется».

Лекарства дорогие и их нет в аптеках

Пообщавшись наконец с врачом, больные сталкиваются с невозможностью получить необходимые лекарства. «Антибиотиков в аптеках нет, — говорит студентка Анастасия из Саяногорска. — Всяких витаминов типа витамина С, те же самые противовирусные [препараты], их тоже нет. Их достать практически нереально. Я, когда болела, разбила случайно градусник. И мы не смогли купить ртутный градусник, их просто нет в аптеках, нам сказали, еще с весны».

«Очень сложно найти азитромицин, потому что его выписывают практически всем, кто болеет, и сейчас он в огромном дефиците. То есть его можно найти не в тех дозировках, которые выписывают при болезни. И приходится покупать аналогичные лекарства, у которых есть в составе азитромицин. Но они не совсем такие», — говорит Анастасия Щупель из Абакана.

Медицина

Если выписанные врачом медикаменты все-таки удается найти или привезти из другого города, удивление вызывает их высокая цена. «Градусник где-то моя тетя надыбала в какой-то аптеке, штука стоила 270 рублей», — вспоминает Анастасия из Саяногорска. «Вот, например, амоксиклав, стоил 470, сейчас он стоит 519. Лекарства подорожали. Витамины подорожали», — вторит ее землячка Галина Алексеева.

«Лекарства, конечно, в три раза выросли, — говорит Ирина из поселка Черемушки. — У меня у детей ушло 10,5 тысяч на лекарства на двоих, вот представьте. Это просто противовирусные, капли в нос. Это же не цены».

И это при том, говорит Ирина, что ее знакомые из аптеки «пытались подобрать лекарства подешевле». «Тут уже задумываешься не о том, что тебе купить фрукты и витамины, а купить лекарства, которые необходимы, чтобы ты выздоровел, встал на ноги и пошел на работу дальше, — замечает она. — Или хотя бы, чтобы у тебя хватило сил дойти до больницы».

Иллюстрация: Марина Маргарина / Медиазона

Сдать тест не так-то просто. «У полстраны температура и отсутствие обоняния»

Абаканская студентка Анастасия Попова вспоминает, что она и ее молодой человек обратились поликлинику, так как у них долго держалась температура и пропало обоняние: «Отсидели в общей очереди к участковому врачу. Нам врач сказала, что мы здоровы. У полстраны, по ее словам, температура и отсутствие обоняния и вкуса. Посоветовали нам носить маски и мазать руки спиртом. Также в больнице сообщили, что тестов на ковид нет, если мы пришли за этим. КТ сейчас только по назначению врача, и там далеко не всем назначают».

«Человек обратился к нам с симптомами ОРВИ. Если врач считает нужным, она отправляет на анализ», — говорит медсестра из Черемушек, которая берет мазки у пациентов.

Люди с симптомами или контактировавшие с зараженными коронавирусом сетуют, что часто не могут сдать тест, потому что врач считает, что у них «нет оснований», говорит абаканка Анастасия Попова. В платной клинике, по словам Анастасии Щупель из Абакана, людям с температурой тоже сдать тест нельзя. При этом даже людям с уже подтвержденным коронавирусом не всегда делают повторный тест дома.

«У меня пневмония, — рассказывает Щупель. — Мне говорят идти пешком сдавать, раз у меня нет своего транспорта. Но при пневмонии нельзя, чтобы холодный воздух попадал в легкие. Идти пешком мне говорят врачи, дежурящие на телефоне».

Контакты не отслеживают, за карантином не следят

Среди всех собеседников «Медиазоны» с положительным тестом на коронавирус только Анастасия Щупель из Абакана дождалась звонка из эмидемилогического центра — после положительного теста на коронавирус Щупель расспросили о том, с кем она общалась с начала болезни, и попросили соблюдать режим самоизоляции. У остальных же собеседников, по их словам, никто не пытался выявить контакты или проверить, соблюдают ли они карантин.

Ирина из Черемушек говорит, что ее детям после подтверждения диагноза из Роспотребнадзора так и не позвонили — в поликлинике сказали сделать это самим: «Им предложили самим до Роспотребнадзора дозвониться, и им сделали какие-то там ограничения. Ну да, приехали, в подъезде обработали. Я к ним ходила потом, к дверям ставила продукты. Они просто сами по себе люди ответственные».

Новости по теме