Умер заслуженный артист Хакасии Сергей Нурушев

Дата публикации: 7 декабря 2020 года в 12:32.
Категория: Культура и спорт.

Русский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова с прискорбием сообщает, что сегодня ночью на 52-м году жизни скончался Заслуженный артист Хакасии Сергей Дадашевич Нурушев.

Сергей Дадашевич трудился в тетра Лермонтова с 1990 года. В 1995 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. За годы работы Сергей исполнил более 60 ролей, среди которых особенно выделяются работы: Виктора в «Семейном портрете с посторонним», Сани Арефьева в «Сибирской кадрили», Старика в постановке «У ковчега в восемь», отца Александра в «Русском и литературе», Чубасова в «Любви людей», Генри Сондерса в «Звёздном часе», Саньки в «Шутках в глухомани» и многие другие. Из последних работ Сергея Дадашевича особенно выделяются роль Тиресия в постановке «Антигона» и работа в эскизе спектакля «Эдик в Коломне», который в октябре был показан в Красноярске на фестивале «Ремарка». 

Герои Сергея Нурушева украшали любую постановку - будь то сказка, комедия или драма. Он обладал неподражаемым комедийным талантом, неповторимым голосом, способностью поймать необходимую интонацию. Его «карикатурная» пластика способствовала тому, что даже эпизодичные роли становились яркими и запоминающимися. Сергей любили зрители и режиссеры за уникальную харизму и необыкновенный актерский талант.

В 2000 году на Республиканском фестивале профессиональных театров «Волшебные кулисы» Сергей Нурушев получил награду «Лучшая роль молодого артиста» за роль Камергера в спектакле «Голый король» Е. Шварца. В 2010 Награждён Почётной грамотой Министерства культуры Республики Хакасия и Благодарственным письмом Союза театральных деятелей Республики Хакасия. В 2015 Сергей Дадашевич получил почетное звание Заслуженный артист Республики Хакасия. В 2019 году награжден Почётной грамотой Министерства культуры Республики Хакасия.

Коллектив театра Лермонтова выражает соболезнования родным и близким Сергея Нурушева. Это огромная и невосполнимая утрата не только для Русского театра, но и для всего театрального искусства Хакасии. Светлая память.

Гражданская панихида пройдет 9 декабря с 11-00 до 12-00. По адресу: Абакан, ул. Кожевенная, 34. 

Оставить комментарий