Таежной отшельнице Агафье Лыковой начали строить новый дом при поддержке Олега Дерипаски

Дата публикации: 8 декабря 2020 года в 15:16.
Категория: Общество.

Благодаря помощи известного сибирского промышленника и мецената Олега Дерипаски началось строительство нового дома для отшельницы Агафьи Лыковой. Самый сложный этап – доставка пиломатериала в труднодоступную горно-таежную местность в верховьях реки Абакан, где живет Агафья.

Как рассказал Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский» на одном из участков которого находится участок «Заимка Лыковых», чтобы сократить время строительства, новую избу Агафьи сначала полностью собрали в Абакане,​ пронумеровали все брусы и детали, а потом разобрали. 

Лыкова

Затем на трех машинах и тракторе транспортировали разобранную избу на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Агафьи.​

Лыкова

Оттуда уже аэролодками первые партии деталей дома были отправлены к месту строительства. Всего же потребуется не менее 18(!) таких рейсов,​ так как аэролодка вмещает не более 1,5 тонн груза. 

Лыкова

«С нетерпением ждем окончания строительства, нет никаких сомнений, что всё будет хорошо», - написал Виктор Непомнящий на своей странице в Фейсбуке. 

Лыкова

Напомним, в конце ноября этого года знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, направила Олегу Дерипаске письмо в котором поблагодарила промышленника за оказанную им ранее помощь и попросила посодействовать ей в строительстве нового жилья вместо нынешней избушки.

Лыкова 

Меценат, который и ранее помогал отшельнице, письмо получил и пообещал просьбу выполнить. 

Напомним, после смерти всех членов своей семьи, Агафья Лыкова уже много лет живет одна на заимке, расположенной в горной тайге у верховьев реки Абакан в Хакасии. Но в этом году у староверки-отшельницы возникли трудности в подготовке к наступающей зиме. И все благополучно разрешилось лишь благодаря помощи Олега Дерипаски. Именно он в этом году обеспечил Агафью Лыкову продуктами и хозяйственно-бытовыми принадлежностями. Бизнесмен также организовал доставку на таежную заимку помощника по хозяйству, без которого 76-летней отшельнице было бы очень трудно и опасно зимовать.  

Лыкова

Ранее в течение многих лет Агафью поддерживал глава соседнего с Хакасией Кузбасса Аман Тулеев, которого с бабушкой Агафьей связывала 20-летняя дружба. Политик регулярно лично прилетал на вертолете к отшельнице на заимку, или отправлял туда своих подчиненных с подарками.

Но после того, как в 2018 году Тулеев ушел в отставку, многие забеспокоились о том, кто же теперь будет помогать отшельнице. 

Несмотря на то, что Агафья Лыкова давно считается одной из главных достопримечательностей Хакасии, власти региона отшельницу не особо жалуют. Глава республики Валентин Коновалов, похоже, о существовании Агафьи вообще не знает. А если знает, то ему до нее нет дела. Не исключено, что убежденному коммунисту Коновалову неприятен антисоветский бэкграунд семьи Лыковых, которые когда-то бежали в глухую тайгу как раз от большевиков, притенявших староверов.

По этим или иным причинам, в канун наступления нынешней зимы 76-летняя Агафья Карповна Лыкова на заимке осталась одна. Ожидали прибытия к ней помощника из числа староверов Европейской части России, однако у этого человека что-то не сложилось, приехать он не смог и пришлось искать кого-то другого. К частью, в последний момент перезимовать на заимке Лыковой вызвался Николай Седов - сын геолога Ерофея Седова, который долгое время жил около заимки отшельницы.

А оперативно доставить его к Агафье Карповне помог Олег Дерипаска.

Теперь этот меценат выполняет обещание помочь с возведением нового дома для отшельницы.

Лыкова

Новости по теме

Оставить комментарий