В Хакасии упростится процесс покупки земли под строительство

Дата публикации: 28 декабря 2020 года в 11:19.
Категория: Экономика.

Росреестр Хакасии совместно с органами исполнительной власти региона проводит анализ эффективности использования земельных участков для строительства жилья. По итогу озвучен список из 14 населенных пунктов перспективных для развития жилищного строительства.

Подробности рассказала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова: 

- Ревизия неиспользуемых территорий населенных пунктов республики проводится в рамках поручения Президента Российской Федерации. По итогам 2020 года в Хакасии выявлено 14 населенных пунктов, перспективных для развития жилищного строительства. Среди них:

- Абакан, 

- Черногорск, 

- Саяногорск, 

- Шира, 

- Целинное, 

- Туим, 

- Колодезный, 

- Подсинее, 

- Новомихайловка, 

- Бея, 

- Новоенисейка, 

- Аскиз, 

- рп.Аскиз, 

- Луговая. 

На этих территориях возможно не только строительство ИЖС, но и возведение многоквартирных домов. Информацию о незастроенных участках, которые можно вовлечь в оборот, планируется предоставить гражданам и предпринимателям (в том числе застройщикам) в рамках сервиса по поиску и покупке земли под строительство «Земля для стройки». Сервис будет реализован в рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. По предварительным данным в Хакасии ресурс заработает в 2022 году.   

Проект позволит с помощью цифровых технологий просто покупать землю. Например, можно выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость и спрогнозировать будущие налоги. Пока Росреестр создает технологию по отображению земель на Публичной кадастровой карте. 

В Хакасии координирует проект Росреестр совместно с представителями территориальных органов Росимущества, ФНС России, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РХ, Министерства имущественных и земельных отношений РХ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, администраций муниципальных образований. Работа по выявлению перспективных населенных пунктов и земельных участков региона для развития жилищного строительства проводится на постоянной основе и продолжится в 2021 году. 

Новости по теме

Оставить комментарий