В Хакасии застройщики получили более 1,9 млрд рублей со счетов эскроу

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 09:52.
Категория: Экономика.

К 1 сентября 2021 года в республике достроены 596 квартир по механизму проектного финансирования строительства жилья с использованием счетов эскроу. Дольщики получили ключи от недвижимости, а застройщики — деньги, которые во время строительства хранились в банках на специальных счетах — 1,9 млрд рублей.

Строительство домов, в которых находится еще 1110 квартир, проданных через механизм эскроу, продолжается. На счетах эскроу, открытых для участия в долевом строительстве в Хакасии, хранится 2,8 млрд рублей. По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, 88% жилья в регионе строится через механизм с использованием счетов эскроу. Это больше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу — 70%.

«Главная задача, с которой механизм счетов эскроу успешно справляется — защитить средства участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. После подписания договора деньги хранятся в банках-посредниках на специальных счетах. Суммы до 10 млн рублей на них застрахованы государством», — рассказал Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России.

Механизм проектного финансирования строительства жилья стал обязательным для застройщиков с 1 июля 2019 года. Теперь застройщики возводят дома на собственные средства или кредиты банков, а деньги дольщиков они получают только тогда, когда дом введен в эксплуатацию. Достроить дома по старым правилам можно было в том случае, если на 1 июля 2019 года они были готовы на 30%, а 10% квартир в них были проданы. На 1 сентября 2021 года застройщики оформили 18 кредитных линий на финансирование проектов долевого строительства в Хакасии с общим лимитом около 5 млрд рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий