В хакасскую школу без крыши нагрянула полиция и судебные приставы

Дата публикации: 13 января 2021 года в 18:09.
Категория: Скандалы.

В Хакасии получил развитие скандал вокруг школы на станции Ербинская, где из-за бездействия городских и региональных властей дети в разгар зимы ходят на уроки в здание без крыши. Сегодня в эту школу нагрянула полиция и судебные приставы.

Напомним, еще в начале июля 2020 года со школы на станции Ербинская, которая входит в состав города Сорска, ураганным ветром снесло часть крыши. Под открытым небом оказались спортзал и актовый зал, а также несколько учебных кабинетов. Однако ни администрация Сорска, ни Министерство образования Хакасии за много месяцев не озаботились ремонтом здания. 

Глава регионального Минобра Лариса Гимазутина на голубом глазу заявляла, что со школьной крыши сдуло лишь «пару листов» шифера. А это пустяки, дело житейское - процессу обучения не мешает и проведения ремонта не требует. 

В распоряжении «АИС» имеются копии многочисленных обращений от жителей Сорска к министру Гимазутиной с просьбами выделить финансирование на проведение капитального ремонта кровли и соответствующими сметами. Но все эти просьбы госпожа министр проигнорировала. Также, как и соответствующие предписания прокуратуры.

По решению суда мэрии Сорска и Минобру был назначен последний срок для завершения ремонта кровли — 31 декабря. Но чиновники проигнорировали и предписания прокуратуры, и судебные решения.

 

Всё, что было сделано до Нового года — это убран старый утеплитель и демонтирована часть перекрытий. То есть школьное здание по сути оставили под открытым небом. Как итог — после зимних каникул дети пришли на занятия в полузамерзшее здание. В классах на втором этаже температура воздуха чуть выше нуля. С 11 января уроки проводили только на первом этаже, в две смены. Но и там очень холодно температура в классах держится на уровне 15-16 градусов. Чтобы ребятишки не замерзли на занятиях, в классы из дома принесли обогреватели. 

Во вторник, 12 января, ряд СМИ, в том числе «АИС» рассказали о дикой ситуации в Ербинской школе. Разразился скандал федерального значения. 

Мэр Сорска Владимир Найденов на состоявшемся накануне экстренном родительском собрании побожился, что крыша будет отремонтирована до конца января, а до той поры дети перейдут на дистанционное обучение. 

Однако вечером того же дня региональный Минобр в лице Гимазутиной всё переиграл: объявил, что детей с Ербинской будут возить на занятия в школу №3 города Сорска (филиалом которой Ербинская школа является). 

В среду, 13 января, на крышу школы с утра загнали толпу рабочих, навезли кучу стройматериалов, а из столицы региона Абакана за 100 км (!) к Ербинской школе приехали автобусы, чтобы увезти детей в Сорск. Всю эту суету и красоту примчалась снимать группа с губернаторского канала РТС. Но пафосный сюжет не получился. Дети сегодня в школу не пришли, так как накануне родителям было сказано о переходе на дистанционку. 

Администрация Сорска, видимо получив разнос из Абакана «за срыв мероприятия», устроила скандал, обвинив заведующую школы в том, что та якобы срывает учебный процесс. Женщине пригрозили тем, что напишут на нее заявление в прокуратуру. 

При этом надо отметить, что по закону никто не имеет права куда-то увозить детей без согласия родителей. А родители согласия не давали, они все за дистанционку.

В итоге, в средине дня в школе неожиданно появились полицейские, которым поступила информация (видимо из мэрии), что в школе проходят ни больше ни меньше как «несанкционированные митинги и пикеты»! 

А затем в школу нагрянули еще и судебные приставы. Они зафиксировали, что на данный момент сделано, а что не сделано на крыше. И вручили предписания, Главе Сорска Владимиру Найденову и директору Сорской школы №3 г-же Новоселовой (не путайте с заведующей Ербинской школы, которая является филиалом Сорской!). 

Как пояснили в пресс-службе Управления ФССП по Хакасии, приставы возбудили два исполнительных производства за невыполнение судебного решения в отношении следующих должников: администрации МО г. Сорск и МБОУ «Сорская образовательная школа №3».

Мэру города и директору школы вручены требования о выполнении решений суда и установлен пятидневный срок для устранения нарушений.

Также должники предупреждены о грозящей им за неисполнение судебного решения уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

 

НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ 

А тем временем руководство города и Минобра начали жестко трамбовать несчастную заведующую Ербинской школы, вынуждая её подписать заявление об увольнении. Отнюдь не за срыв ремонта крыши, к которому женщина не имеет никакого отношения, а за то, что посмела вынести сор из избы и пустила в замерзающие классы представителей ОНФ и журналистов, которые рассказали о том, что увидели.

В хакасском региональном отделении ОНФ заверили, что будут защищать ни в чем не виноватую заведующую школой. Уже решается вопрос о предоставлении ей адвоката. Кроме того, вся информация о ситуации вокруг школы без крыши сегодня оперативно будет доведена до Минпросвещения России.

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 14 января 2021 года в 00:11
Вот только Коновалов смотрю, не собирается навестить приехать, да и определить маштабы проблемы
Данил 14 января 2021 года в 16:33
Ну без прокуратуры и пинка, народное правительство работать не умеет
Анастасия 16 января 2021 года в 00:13
Странно почему это они быстрей правительства нагрянули, хотя у Коновалова видать по важней дела есть
Надежда 27 января 2021 года в 11:30
А где же наши правдорубы - ИА Хакасия, которое буквально с пеной у рта клеймило ОНФ за популизм в столь успешно решаемом правительством вопросе ремонта школьной крыши? За эти полгода можно было дом построить, не то что крышу перекрыть на небольшом здании

Оставить комментарий