Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Дата публикации: 15 января 2021 года в 07:18.
Категория: Культура и спорт.

В Москве на 72-м году жизни скончался художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Причиной смерти стала инфекция COVID-19.

Грачевский заразился коронавирусом 21 декабря, через неделю его госпитализировали в столичную больницу № 52. Позднее, 31 декабря, супруга Грачевского Екатерина Белоцерковская сообщила, что муж находится в стабильно тяжелом состоянии и переведен в реанимацию.

9 января Telegram-канал Mash сообщил, что Грачевского подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в медикаментозную кому. 

В четверг вечером, 14 января Борис Грачевский умер. 

Биография

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королева, позже — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности «организация кинопроизводства».

Проходил службу в Советской армии, участвовал в операции "Дунай" (ввод войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года). 

Работал администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького картинах режиссеров Александра Роу, Марка Донского и Василия Шукшина.

В 1974 году Грачевский совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш», позднее создал одноименную киностудию.

В 2009 году он снял свой первый художественный фильм «Крыша», а пять лет спустя — мини-сериал «Между нот, или Тантрическая симфония».

Грачевский являлся заслуженным деятелем искусств России. Награжден орденами Почета, Дружбы и премией правительства в области культуры.

Новости по теме

Оставить комментарий