Росавиация предлагает создать лоукостеров для Сибири и Дальнего Востока

Дата публикации: 20 января 2021 года в 08:43.
Категория: Экономика.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько поручил проработать вопрос по созданию лоукостеров в Сибири и на Дальнем Востоке. Авиакомпании выступят в Росавиации на совещании по этому вопросу уже 20 января.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники, на мероприятие приглашены представители S7 Airlines, Utair, Red Wings, «Уральских авиалиний», «Азимута» и «Ямала», а также Сбербанка.

Будут обсуждать, что эффективнее и целесообразнее — создать новые компании-лоукостеры, или формировать сегмент бизнеса на базе действующих. Примечательно что «Аэрофлот» и её дочка «Победа» — единственный на данный момент лоукостер в стране — на совещание не приглашены.

Кроме того, запланировано обсуждение необходимых мероприятий для создания режима благоприятствования для оперирования лоукостеров.

Изначально, еще в ноябре прошлого года поручение создать новые лоукостеры дал министр транспорта РФ Виталий Савельев. Будучи на тот момент кандидатом на пост главы Минтранса, он заявил, что в России должно быть больше низкобюджетных авиаперевозчиков.

Среди базовых для новых лоукостеров называют аэропорты Москвы (Жуковский), Челябинска, Калининграда и некие «другие города». Новосибирск, Красноярск, Хабаровск и Владивосток в этом списке почему-то не названы, хотя лоукостеры должны работать прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. 

По статистике, доля лоукостеров в мировых авиаперевозках чуть больше 32%; в нашей стране в 2020 году 13% (в 2019 — 8%).

Эксперты говорят, что в России уже многие авиакомпании по сути работают по лоукост-модели. Поэтому нужно заниматься не созданием новых, а формированием благоприятных условий для уже существующих.

Новости по теме

Оставить комментарий