Из-за Сovid-19 в Хакасии на 80% выросло число сделок с недвижимостью через нотариусов

Дата публикации: 22 января 2021 года в 09:00.
Категория: Экономика.

Практически на 80% увеличилось количество зарегистрированных прав по заявлениям на проведение учетно-регистрационных действий с недвижимостью, поданным нотариусами республики в 2020 году: почти 6 тысяч прав – в 2019 году и 11 тысяч прав – в 2020.

В Росреестре Хакасии считают основной причиной роста – введение ограничительных мер из-за Сovid-19, когда заявитель старается минимизировать количество обращений в разные ведомства для совершения учетно-регистрационных процедур. Нотариус в свою очередь самостоятельно запрашивает необходимые сведения у органов власти, проверяет документы заявителей, помогает в составлении договора и затем направляет пакет документов в электронном виде в регистрирующий орган.  

Кроме того, в республике в шесть раз увеличилось количество ипотечных сделок в новостройках на заемные средства. Если в 2019 году Росреестр Хакасии зарегистрировал 129 договоров участия в долевом строительстве с привлечением средств банка, то в 2020 уже – 822. Проще говоря, более 800 семей пожелали улучшить жилищные условия в будущем и вступили в долевое строительство. Среди причин роста показателей - снижение ставок по ипотечным кредитам, появление программ господдержки, желание жителей республики инвестировать в недвижимость в условиях нестабильной экономики, отмечают эксперты республиканского Росреестра.  

Всего в 2020 году ведомство совершило более 160 тысяч учетно-регистрационных сделок с недвижимость, из которых 110 тысяч – по регистрации прав на недвижимость, а 49 тысяч – по кадастровому учету. 

Новости по теме

Оставить комментарий